alexa
置頂

陳彥博 遭遇最多挫折,獲最多啟發

06 2010年北極點馬拉松賽第三名
文 / 陳建豪    
2010-08-01
瀏覽數 101,450+
陳彥博 遭遇最多挫折,獲最多啟發
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,扣人心弦的電影紀錄片《征服北極》,拍下遊戲橘子執行長劉柏園、超馬好手林義傑,以及一位年方22歲的大男孩,3個人在酷寒、零下40度的北極,挑戰以21天完成650公里旅程的冒險、逐夢故事。

在影片中,最不起眼的大男孩,卻經歷最多次生死關頭,包含全身發抖失溫、脫水、險被北極熊攻擊,而這位大男孩也因疲勞與緊張,竟幾次弄丟保命裝備,讓劉柏園不禁動怒,大罵:「你真的會死在北極我跟你講!講了半天聽不懂,救命的東西不要這樣掉!」

然而,遭遇最多挫折的大男孩,同時卻也獲得最多啟發。不到兩年,他再度挑戰北極,勇奪「北極點馬拉松大賽」第三名佳績,讓青天白地滿日紅國旗飄揚在銀色雪地中的他,歸國後也旋即被馬英九總統召見、表揚。

從處處需要人照料的大男孩,蛻變成可以獨當一面的極地選手,他的名字是——陳彥博。

今年4月在北極,正颳起一場4年來最驚人的暴風雪,如冰刀的寒風以時速40公里侵襲,參加北極點馬拉松賽的選手,個個苦不堪言。

起跑後唯一來自亞洲的選手陳彥博,血氣方剛,腦海裡想的都是要奪牌,才能再找到贊助商金援下一場比賽,因此也失去原有的跑步節奏,身體出現異常。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章