alexa
置頂

張凱貞 以阿信精神扳倒前球后

02 國際網壇關注的明日之星
文 / 黃浩榮    
2010-08-01
瀏覽數 39,500+
張凱貞 以阿信精神扳倒前球后
分享 Line分享分享 複製連結

近來,國際網壇密切關注一位來自台灣的女子選手,年方19歲,身高167公分。女子網球協會(WTA)世界排名在短短一年時間內從渺茫難見的232名竄升至現在眾所矚目的82名。

沒錯,那一定是張凱貞,女子網球界的未來之星。

「如果她持續這樣表現下去,很快就會打入前20名內,」目前排名世界第23名的中國好手鄭潔讚賞張凱貞。

一路栽培張凱貞的父親張金來指出,今年凱貞被法國官方網球雜誌選為六位明日之星的其中一位,而WTA也說:「你現在可以不知道張凱貞,但你必須要去認識她,因為她將是未來明星。」

事實上,有別於許多網球選手出身富貴之家,這位年輕的網球小天后卻來自桃園市永和市場的魚商家庭。為培養她出國打球,這幾年除了留著房子外,父親不但沒有任何積蓄,還欠了銀行一屁股債。

無心插柳,從練芭蕾到打網球

回顧過去,張凱貞的網球之路,完完全全是一場無心插柳、柳成蔭的意外。

張金來年輕時熱愛網球運動,並有意栽培兩位兒子成為網球選手,每天晚上帶著孩子前往球場練習。而張凱貞則學優雅的芭蕾舞。

有一天,六歲的張凱貞要求爸爸也帶她去球場瞧瞧哥哥們到底在做什麼。誰知道她一看到網球,就覺得很好玩,竟這樣一步步地深入,張爸也找來教練指導家中三位子女,但實際上,張爸只期待兩位兒子中能有人邁向職業網球發展。

11歲那年,張金來領著女兒前往美國佛羅里達州的國際網球學院(ITA)探望在那裡練球的二兒子,也順便讓張凱貞玩票式地接受第一次訓練。結果,一塊優質璞玉竟被意外發掘。

「她是無心插柳柳成蔭,我本來是帶凱貞去看他哥哥練球,順便請教練安排讓她練習一下,結果那邊教練主動跟我說『你的女兒非常有潛力』,」張金來笑說。

初次出國的張凱貞,扎實的基本動作、靈活的步伐與應變反應,立即引來當地教練的矚目,主動表示歡迎張凱貞持續前去受訓,並且不收任何費用:「我們看到了一個很有未來性的選手,我們很願意幫她。」

自此,脫下芭蕾舞鞋、踏上紅土球場的張凱貞向父親表示,將以成為職業網球選手為目標。儘管千里馬遇上伯樂,但馳騁千里之前的辛勤苦練卻一點也不輕鬆。

從11歲開始,平常日星期一到五,張凱貞每天進行至少七小時的訓練,包括早上兩小時、下午二到三小時的練球時間,外加下午兩小時的體能與重量訓練。

15歲那年,張凱貞這把新劍利器終於磨光開鋒,開始參加歐洲青少年巡迴賽,奪得一站單打冠軍與四站雙打冠軍。在國際上嶄露頭角的張凱貞也在2006年正式轉戰職業網壇。

從世界排名1440名出發,名不見經傳的張凱貞逐漸累積經驗、提升實力,2008年在日本久留米女網賽順利奪得生涯中首座職業賽單打冠軍。

2009年,更是豐收的一年;9月的東京泛太平洋女網賽,堪稱張凱貞個人代表作。不僅從會外賽一路闖入會內賽,並先以直落二擊退當時大會第25種子卡妮琵(Kaia Kanepi);再以2比1擊敗當時世界球后薩芬娜(Dinara Safina),大爆冷門,不僅創下台灣第一位在WTA巡迴賽擊敗世界球后的選手紀錄,更令國際各界為之驚豔,球迷們紛紛在網球網路論壇上詢問:「Who is CKC?(張凱貞是誰?)」。

「她(張凱貞)打得非常出色,」薩芬娜賽後非常有風度地表示,「她把球控制得相當好,讓自己始終站在拿手位置做攻防,而我卻沒法將她逼出去。」

「那次自己真的打得還滿好的,打了三盤,而且還可以贏世界第1,忽然覺得自己還滿不簡單的,哈!」有著一身健康膚色的張凱貞俏皮地說。

收穫還沒結束。2009年12月,張凱貞代表台灣參加香港東亞運動會,在女單決賽中逆轉擊敗中國好手張帥,為台灣奪回女子單打金牌,全台雀躍不已。

然而,個頭不算高、體型不算壯,張凱貞究竟是憑什麼本事連連擊敗國際頂級好手?

曾帶過張家三兄妹的楊銘財,是張凱貞的啟蒙教練,他指出「服從」的態度加上苦練,是張凱貞能在世界上鋒芒漸露的主因。

「用『台灣阿信』來形容她是非常貼切的,」張凱貞大哥張耀中也強調,「每次教練叫她做什麼,她就做什麼,非常刻苦耐勞、按部就班。」

然而,與所有體育明星一樣,這位年輕好手也曾碰上嚴重低潮。時間就在去年美國公開賽前,整整半年的失常表現。

「那段時間幾乎沒贏什麼比賽,狀況很差,」張凱貞回憶道,「其實最大的挫折是自己給自己的壓力,例如在練習的時候,都會要求自己每個球都不能失誤。」

在瞭解到低潮源自於自己的高度壓力後,張凱貞開始領悟兩套心法,逐漸引領她走出低潮、化壓力為助力——「正向思考」與「重視過程,不重輸贏」。

「教練告訴我,你把自己想得太完美了,每個人都會失誤,怎麼不會失誤?」張凱貞表示,但在經歷低潮與挫敗以及教練的提醒後,她悟到「真正的勝敗不在結果如何,而在過程本身,你學到、提高了多少?」

選手為國爭光,需要企業贊助

漸漸放下成敗的張凱貞,更加重視比賽以至訓練的每一環節過程是否扎實?加上連續三個禮拜的魔鬼特訓,訓練份量加倍,每天練上九個小時,練到身體都頻頻抽筋。 終於,一切付出與調適,為她帶來豐收的2009年。

「你應該想的是這場比賽怎麼打好,而不是去想比賽結果與成績要達到哪裡,」她強調,只要你表現好,成績一定會來的。

儘管職業生涯宛如初昇旭陽、蓄勢待發,但回顧自己的網球之路,張凱貞最感謝的人,是在背後默默付出的母親游美絹。

由於張金來陪著女兒長年出國征戰,家中海產生意由游美絹一肩扛起。每天半夜12點起床,凌晨2點做生意到下午2點,回家後還要做家事。但游美絹卻從無一句怨言,反而一直告訴兒女們:「只要看到你們好,我很願意啊!」

「她操勞到現在腰都挺不上來,」張金來臉上神情相當不捨地說,雖然冰敷可以減輕痛苦,但她為了抓緊時間補眠,就把冰塊拿到床上墊著睡,結果因為冰敷過久,腰上反而出現一大片瘀血,又破皮,只好噴消炎藥粉止痛。 「今天張凱貞能有這樣的成果,媽媽就是最大的功臣,」張金來決定在7月15日結束海產魚貨生意,「我不要看到家裡什麼都很好、女兒也出名,結果卻少了女主人。」

期許自己在今年打入世界排行前50名,是張凱貞的目標。然而一年約900萬元的開銷,也讓張家深感壓力。

為此,資深體育主播錢定遠也公開呼籲更多企業出面贊助;「張凱貞絕對是值得投資的績優股。」

「在台灣走體育這條路,其實很辛苦,」張凱貞坦言,台灣有不少網球好手,但都欠栽培,只能靠自己,「走到一半,因為後援、資源沒了,就只能停了。」

所幸,張凱貞的優異表現,也陸續為她招來格蘭英語等企業的陸續贊助;加上熱情粉絲對她的一貫支持,都是鼓舞她持續在國際網壇奮戰、為台灣爭光的溫暖動力。

台灣之光〉張凱貞

年齡:19歲 光榮成就:

● 2010年,溫布頓網球公開賽打進第二輪,世界排名晉升為82名

● 2010年,WTA馬來西亞公開賽,陸續擊敗中國好手張帥、鄭潔,首次在WTA巡迴賽晉級八強

● 2009年,香港東亞運網球女子單打金牌

● 2009年,首次參加美國網球公開賽,擊敗大會第25種子卡妮琵(Kaia Kanepi)

● 2009年,東京泛太平洋女網賽擊敗當時世界排名第1的球后薩芬娜(Dinara Safina)

勵志格言: 相信自己,堅持是成功的鑰匙

張凱貞

想對台灣說的話

希望軟硬體設施能有所改善,讓選手們有一個專業的場所可以進行訓練。對於打球的孩子來說,父母的心態非常重要,孩子也要能面對挫折。

本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡