alexa
置頂

陳玉崗 用發明改變後段班的人生

遠東科大1257件發明的王牌推手
文 / 呂愛麗    
2010-07-28
瀏覽數 29,250+
陳玉崗 用發明改變後段班的人生
分享 Line分享分享 複製連結

「1078」這是2010年一開始,位於台南縣的遠東科技大學獲得國內外專利核准件數的總數。當時學校還申請了金氏世界紀錄。 誰知道這個數字又快速成長。截至今年5月底,又上修至1257,短短五個月內增加了179件,平均每月獲准的專利近36件。

遠東科大的創新發明能量,不只驚豔台灣,也傲視全球。背後的關鍵人物正是今年47歲、外號「發明王」的遠東科大創造力中心主任陳玉崗。

十年前,遠東科大為了推行創造力教育,特別成立發明教育館,陳玉崗和副校長鐘明吉等人網羅200多件發明專利品,希望讓學生看看什麼是真正的發明。「現在你所看到的,大部分是我們學生的作品,買回來的都被放到一旁去了,」陳玉崗邊說邊露出得意的微笑。 陳玉崗的確應當感到驕傲。除了上千件核准專利,在陳玉崗帶頭之下,遠東科大遠征世界各項國際發明展,包括瑞士日內瓦、德國紐倫堡、美國匹茲堡等七大項賽事,歷年一共獲得184面獎牌,其中53面是金牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章