alexa
置頂

景美女中 讓台灣看見下一代的堅毅

04 橫掃亞洲、世界盃拔河金牌娘子軍
文 / 黃浩榮    
2010-07-28
瀏覽數 75,250+
景美女中 讓台灣看見下一代的堅毅
分享 Line分享分享 複製連結

2月27日晚間9點半,台北市政府新聞室裡,擠滿景美女中行政人員與記者們,眾人盯著由3G手機傳輸到電視的畫面,關注義大利世界盃拔河錦標賽現場。 「第一局輸了!」新聞室裡眾人失望大歎,景美女中校長林麗華與部分記者難過得流下淚來。

就在所有人繃緊神經之際,電視畫面突然變得模糊,看不清第二局的賽事過程。「1比1平手!」所幸手機那頭傳來激昂的聲音。 關鍵第三局即將開始,大家屏息祈禱,「贏了!我們擊敗大陸隊了!」新聞室裡頓時歡呼雀躍,眾人感動得淚水盈眶,為景美女中拔河隊拿下世界盃拔河錦標賽冠軍喝采。

那群在電話彼端、青春年華的女孩,正是讓台灣驕傲、名揚國際的金牌娘子軍。 從2004年至2010年,景美女中拔河隊在國內全國拔河錦標賽高中女子組拿下傲人的七連霸戰績;今年首度代表台灣出國征戰,便接連奪下世界盃拔河錦標賽女子540公斤組冠軍、亞洲盃拔河錦標賽女子組冠軍。

出身弱勢,靠拔河改變未來

用「所向披靡」來形容她們,一點都不為過。

「我們幾乎是橫掃全亞洲,台灣拿下五面金牌,被開玩笑說『你們台灣開五金行』,」林麗華回憶著台灣代表隊在今年南韓亞洲盃的優異表現,「走在韓國街上,人們看到(景美女中)孩子穿著台灣拔河隊的衣服,都豎起大拇指。」

這支「力拔山兮氣蓋世」的超級勁旅,想必是由一群歷經嚴酷折磨、氣勢懾人的鐵血女悍將組成? 錯了。這支為國爭光的黃衫軍,是由滿滿的愛與感恩,一點一滴融匯而成。

「他們多數來自弱勢家庭,有的是清寒、有的是單親,」拔河隊教練郭昇指出,10名隊員中有8人必須領取學校補助才能註冊與生活,平日也都住在學校。

「因為念小學時,其他體育項目都不好,後來發現還有拔河這條路可以走,加上自己對念書不太拿手,就繼續走拔河這條路,」拔河隊員施昭伃的經歷,幾乎是所有隊員的寫照。

因此校長與教練都希望能協助這群孩子透過拔河,將來可以保送進入大學裡的體育相關科系,畢業才能找到好工作。

換句話說,透過拔河讓他們的未來有所改變。

為協助同學能安心上課與訓練,校長林麗華成立「晨曦基金」,向校友、家長會甚至自己的親友們募款。所幸大家相當支持,紛紛慷慨解囊,解決了學生註冊問題。

然而拔河訓練成本相當高,拔河機動輒要價10多萬元,而平均兩個月就要耗損一雙的拔河鞋單價更要3500元。加上出國比賽費用昂貴,全隊共15名成員,但體委會僅補助其中9人,剩下的50萬元差額也全由林麗華奔走籌募,終於順利將這支金牌隊伍送往義大利,為台灣拿下世界第1。

景美女中的成就迅速在國內傳開,也讓各界更瞭解她們的艱辛,紛紛給予各式各樣的支持鼓勵。「回國後,媒體曝光增多,也帶動更多的社會資源進來,甚至還有附近鄰里的捐款要幫學生繳學費,」林麗華表示。

早起苦練整年,增重壓力大

拔河隊員們也開心地說,「有更多人認識我們,連麵店的阿嬤都認得我們,主動幫我們加菜。」

拔河隊的斐然成績,不僅來自學校、社會各界的關愛資助,隊員們的刻苦毅力、耐力更是不可或缺。

隊員們每天早上7點半必須進行體能訓練,晚上還要訓練三小時,天天超過四小時、全年無休的苦練,甚至週六、日還特別開跋前往南投、宜蘭與男子拔河隊進行移地訓練來加強對抗強度。有別於時下的草莓族,這些年輕女孩絲毫不以為苦。

且因為政府只補助540公斤級別的出國比賽,為了爭取補助,原本體重級別為480公斤的拔河隊,也毅然決定全員增重達到540公斤。

在三個月裡的魔鬼增重生活裡,一度有隊員吃到嘔吐送急診,「每天都要吃四餐,每餐份量都是兩人份,」從57公斤增重到75公斤的徐藝瑄表示,「可是吃到一定程度,體重就會卡住,上不去。這時候想要突破,就得加倍吃。」

「一開始吃東西都會掉眼淚,後來吃到吐,吐完繼續吃,」隊上唯一的原住民隊員阿摩斯.塔那彼瑪回憶當時的辛苦。

連教練郭昇也捨不得地說,「第一次出國比賽,訓練的強度本來就提高很多,再加上體重的調整壓力,但她們知道目標在哪裡。」

此外,10名隊員間彼此朝夕相處、團結互助的默契與關懷,更是這支金牌隊伍的靈魂動力。「其他體育項目是一個人表現很好就可以拿獎,但在拔河裡,一個人表現再好也沒有用,要大家互相幫忙才能成功,」隊長王若存強調。

拔河隊員們時時存著「協助隊友多撐一秒鐘」的信念;當訓練壓力過大,隊員們彼此也會敞開心懷互相交流。甚至就連增重,也看得出她們彼此互助、無私的心。 後衛李汶霖與徐藝瑄分別增重20、18公斤,隊上最多。活潑的李汶霖笑著說,「因為我長肉長得快,就幫大家多分擔一些。」

國家榮譽至上,比賽逆轉勝

這一切夾雜著汗水、淚水的付出,終於在義大利世界盃開花結果。儘管剛開賽,景美女中1比0落後大陸隊,但隊員卓旻鈴一席話立即激勵了大家:「現在不是為了景美,是為了國家!」

教練郭昇也為她們冷靜分析優勢在哪裡,提醒她們不要慌。最終,奇蹟降臨了。當景美女中將比數逆轉為2比1時,所有隊員全都流下了熱淚。

李汶霖和其他隊友開心大喊:「贏大陸了!2300萬人贏13億人了!」 運動選手一般總給人粗獷、剛猛、不修邊幅的印象,但這些在景美金牌娘子軍裡,卻完全看不到。只要你與這群年輕女將接觸過,肯定會對她們的活潑熱情與體貼有禮印象深刻。

她們總是主動為班上多做許多日常工作;有外賓來訪時,她們總細心地遞上茶水;當校長領著她們出國參加比賽,她們主動趨前拉著校長的行李,「校長,我來。」

「不是只有他們的技術、他們得到的錦標讓人感動,最重要的是他們的為人處事、態度讓人感動,」提起這群孩子的成熟懂事,林麗華也不禁微微地哽咽眼紅,「她們都知道各界對她們的幫助,也很懂得感恩。」

「上至校長,下至同學,還有台北市教育局,都給我們很多支持,」卓旻鈴代替所有隊員感謝地說,「特別是教練,對我們超好,什麼都照顧我們。」

在訪問過程中,校長、教練都曾感動得語帶哽咽。當團員們秀出兩隻手心時,上面長滿繭也讓人不忍卒睹。景美女中拔河隊,不但要用堅強實力讓全世界看到台灣的好,也用美麗內在讓大家看到她們的好,也讓台灣人看到仍然有吃苦耐勞又堅毅的下一代。

台灣之光〉景美女中拔河隊

光榮成就:

● 2010年,南韓「第8屆亞洲盃拔河錦標賽」女子組冠軍

● 2010年,義大利「世界盃拔河錦標賽」女子540公斤冠軍

● 2004年~2010年,全國拔河運動錦標賽高中女子組冠軍

● 2009年,體委盃拔河運動錦標賽公開女子組冠軍

● 2008年,體委盃拔河運動錦標賽高中女子組冠軍

勵志格言: 拔河是以退為進。場上八個人是生命共同體,每個人都要幫助對方多堅持一秒鐘,才能獲得最後勝利。

景美女中

想對台灣說的話

拔河屬於非亞運項目,即使成績再好,也無法轉為專任教練,希望政府修法讓非亞運項目的頂尖選手也能出任教練。此外,拔河是單價較高的運動,如果企業家願贊助,會有很大幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
評論