alexa
置頂

兩岸三地學術第二,20%學生有交換生經驗

專訪浙江大學校長 楊衛
文 / 范榮靖    
2010-07-21
瀏覽數 10,600+
兩岸三地學術第二,20%學生有交換生經驗
分享 Line分享分享 複製連結

從6月10日到15日,短短六天,現年56歲,個頭中等、笑口常開的楊衛馬不停蹄拜會台大、成大、義守大學等七所學校,也與工研院、萬芳醫院洽談合作事宜。

楊衛表示,萬芳醫院管理品質細緻,很值得浙大附屬第二醫院學習,因此特別前往取經。

近年來,浙大積極與國際一流大學、研究機構、醫院交流,以期提升自身水平。稍早,來台之前,楊衛才剛在美國拜訪過耶魯大學、布朗大學、史丹佛大學、加州大學洛杉磯分校,討論未來合作。

雖然,浙江大學在台名聲不若北大、北京清大高,但浙大在大陸其實地位崇高,更曾被英國學者李約瑟譽為「東方劍橋」,向以創新、變革、靈活著稱。

東方的劍橋 李政道是校友

浙江大學深具歷史。前身為「求是書院」,創立於1897年,1928年更名為浙江大學,設有工、農、文理三個學院,之後又設醫學院、法學院。

浙大孕育出不少知名人士,例如諾貝爾獎得主李政道、新文化運動倡導者之一陳獨秀、台灣省主席陳儀等人。

浙大和台大淵源也很深厚。1945年,抗日戰爭結束,當時中央政府派了四位教授來台,協助台北帝國大學改組成台灣大學,其中三位教授都來自浙江大學,包括台大第一任校長羅宗洛、教務長蘇步青在內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章