alexa
置頂

ECFA不應該也不需要公投

文 / 林祖嘉    
2010-07-06
瀏覽數 10,050+
ECFA不應該也不需要公投
分享 Line分享分享 複製連結

上個月公投審議委員會否決了台聯所提出的ECFA公投案,我們覺得這是一個明智的決定,因為這其中的確會產生許多的爭議。其中最關鍵的當然就是陳長文律師提出的質疑,即台聯提出的公投主文與說明的內容是相反的,因此會造成許多的困擾。

最後公投審議委員會否決了這個案子,我們覺得大部分的公投審議委員應該都同意陳律師的說法。

立法院審議,更能有效監督政府

台聯提出的公投主文是「你是否同意政府與中國簽訂『兩岸經濟合作架構協議』?」但是在說明中,卻一直提出反對ECFA的理由,然後再請國人簽署。陳律師認為此種主文根本就完全產生不了作用,因為如果公投通過了,政府自然可以簽署ECFA;而如果沒有通過,政府就可以不必去理會一個沒有通過的公投案,所以政府仍然可以去簽署ECFA。因此,陳律師認為台聯應該重新提案,把公投主文改成「你是否反對政府與中國簽訂『經濟合作架構協議』?」然後如果公投案通過了,政府就必須終止與大陸簽署ECFA;而如果公投沒有通過,政府就可以繼續進行簽署ECFA。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章