alexa
置頂

雲端帶來4大改變,電腦將成公用事業

未來IT趨勢〉麻省理工學院CSAIL實驗室主任 舒維都
文 / 徐仁全    
2010-07-05
瀏覽數 18,950+
雲端帶來4大改變,電腦將成公用事業
分享 Line分享分享 複製連結

要在MIT找到舒維都(Victor Zue)一點都不難,只要CSAIL逛一逛,看到一位高大英挺的華人,再確認是否穿著一雙大紅色的襪子(因為支持紅襪隊),兩個都對了,那就肯定是舒維都了。

舒維都早期在台灣接受教育,讀過建國中學,後轉赴美國讀大學,並在麻省理工學院(MIT)取得博士學位。因表現優異被留下來在MIT做研究,隨後並在電機系取得教職。

他專長的領域是電腦科學,特別在語音技術及人機介面的研究上受到肯定,2001年擔任MIT電腦科學實驗室主任,2004年入選美國國家工程院院士。

隨後,MIT電腦科學實驗室與人工智慧實驗室合併成為CSAIL,躍升MIT最大且最重要的電腦科學實驗室,舒維都擔任主任,掌管一年預算近15億元台幣,800多名研究人員,為全美最頂尖的電腦實驗室之一。

2008年舒維都當選台灣中央研院第27屆院士,近年來往返台美兩地,不時對台灣資訊產業提出建言,且擔任產業諮詢顧問。主掌這麼重要的世界研究重鎮,舒維都如何預測2020?

未來電腦是生活必需品,想用就用

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章