alexa
置頂

三年投入864億,全民照護應該怎麼做?

台灣醫療走向新契機
文 / 林明定    
2010-07-12
瀏覽數 10,900+
三年投入864億,全民照護應該怎麼做?
分享 Line分享分享 複製連結

「高老闆突然心悸、胸痛、冒了一頭冷汗,他想,過去太勞累睡眠不足時也會這樣,不過,他還是透過身上攜帶的心臟監測電子卡測量了心電圖,並透過手機即時傳回醫院。不料,一分鐘不到的時間,醫院立即通知他緊急就醫,並協助安排了救護車。

高老闆安全度過了急性心肌梗塞的死亡危機,目前並在特別門診、復建計畫及遠距照護追蹤服務下,得到了完整的健康照護。」

這是亞東醫院今年5月18日甫經過醫院評鑑暨醫療品質策進會認證通過的「冠狀動脈疾病照護」。

2009年8月,國泰醫院是首家通過「冠狀動脈疾病照護」的示範醫院,國泰醫院由心臟內、外科、急診、加護病房、手術室、麻醉科等28個單位,共同組成照護團隊,打破專科藩籬,幾乎全院總動員,統籌規劃年餘上路。

緊接著去年10月,第26屆國際健康照護品質協會年會(ISQua,The International Society for Quality in Health Care)在愛爾蘭都柏林舉辦,六個獎項中台灣拿走了兩項,分別是衛生署中央健康保險局的慢性疾病照護論文以及與國泰醫院這項「冠狀動脈疾病(CAD)照護」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章