alexa
置頂

台灣競爭力的動力:人、創意、熱情

文 / 王力行    
2010-06-17
瀏覽數 38,950+
台灣競爭力的動力:人、創意、熱情
分享 Line分享分享 複製連結

八○年代的台灣,是亞洲四小龍之一。耶魯大學經濟系教授雷尼斯(G. Ranis)來訪,聽到各界不滿之聲,他說了一句名言:「我們看台灣的這些缺點是顆痣,你們卻看成個疤。」

當社會輿論持續在批評政府無能、民間無力時,5月18日,突然兩大報以頭版頭條刊出「IMD世界競爭力報告,台灣排名第8」。不禁讓我想起「痣」與「疤」的比喻。

最近一個月,有不同機緣,繞了台灣一圈。從台北出發,一路南下,瞭解政府機構在做些什麼;後來,又經特意安排深入看花東民間潛力之美。回到台北不久,世界競爭力報告就出爐了;這個結果正印證我所看到台灣競爭力背後的動力。

這股動力,在人,在創意,在熱情。

近來台北房價高得讓人瞠目,政府要收購發展用地,真是難如登天。二年前北投士林科技園區計畫在一年三個月內徵收500戶民宅。土地開發總隊擔起重任,「小蜜蜂計畫」就這樣成立,以積極、勤勞、紀律、團隊分工的精神,一方面走入民家,用同理心溝通、傾聽,一方面用ICT資訊協助尋找測量資料;還一一解決遷移中租金、中繼的問題。日以繼夜,每天「小蜜蜂」回營檢討、交換心得,不斷改善。

年輕的公務員充滿了熱情,感動那些老居民。如期完成後,大家成了一家人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡