alexa
置頂

暖化超過1.5℃,吐瓦魯就可能滅亡

吐瓦魯總理 葉雷米亞
文 / 楊瑪利、黃漢華    
2010-06-07
瀏覽數 27,300+
暖化超過1.5℃,吐瓦魯就可能滅亡
分享 Line分享分享 複製連結

「支持台灣參與UNFCCC(聯合國氣候變遷框架公約)!」5月初在台北舉行的2010第二屆亞太綠人大會(Asia Pacific Greens Network),來自20多國的300名環保人士,共同為台灣發聲,希望讓台灣參與國際氣候組織。 所謂「綠人」,是由全球87個綠黨、70多個國家所組成,這也是國際環保組織。

亞太地區的綠人,每五年舉辦一次區域大會。2008年,台灣和韓國、蒙古等五個國家爭取今年亞太綠人大會的主辦權,最後由台北出線。

綠人開起會來,的確環保多了。會場裡,各國來賓人人以竹筒杯裝茶水;與會者沒有塑膠名牌,而是採用紙製名牌,以棉線繫掛身上;現場吃的則是直接向農民購買的蔬菜,台灣綠黨也募集200~300個舊環保袋,贈送與會人士。

三大環保人聚集亞太綠人會

今年參與會議的貴賓包括吐瓦魯總理葉雷米亞(Apisai Ielemia)、澳洲綠黨主席兼國會議員鮑伯.布朗(Bob Brown)和印度環保運動人士范達娜.席娃(Vandana Shiva)等。

布朗是澳洲知名的環保人士,成功阻擋澳洲南方塔斯曼尼雅島(Tasmania)興建水壩,在1992年當選議員。

在自由、民主兩黨長期把持之下,他帶領綠黨在澳洲政壇脫穎而出,成為第三大黨,也在去年與在野黨聯手否決碳交易法案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章