alexa
置頂

台中工具機聚落 訂單回春卻缺工

不流行的產業〉搶當新貴不當黑手
文 / 楊泰興    
2010-05-01
瀏覽數 28,300+
台中工具機聚落 訂單回春卻缺工
分享 Line分享分享 複製連結

你能想像嗎?景氣回來了,各大產業都在招募員工,只是明明失業率將近6%,數十萬人失業,工具機產業卻找不到員工。

工具機業其實是台灣頗具有競爭優勢的產業。尤其ECFA議題發燒,不少傳統產業均因列入早期收穫清單而受惠,在台中已經有數十年傳統的工具機群落更是當中的佼佼者,也是具備國際競爭力的資優生。

今年年初開春,受過去一年來景氣低迷打擊的工具機產業也陸陸續續傳出訂單回春的消息。例如法人估計,代表廠商如上銀科技,3月接單約比前兩個月成長兩成以上。中部其他業者包括亞崴、程泰、高鋒及福裕等,訂單能見度都已經排到6月以後。

尤其可望受惠於中國汽車業的崛起,台中工具機業者龍頭台中精機總經理黃明和更喊出:「工具機業黃金歲月已經來臨,而且將有五年的榮景。」

其他產業更具吸引力

只是訂單回來了,總經理們卻還是笑不出來。台中工具機產業排名前十大的大立機器工業股份有限公司總經理莊大立就表示,景氣一轉好,他卻馬上面臨新的頭痛問題:缺工。「往年只要招工的廣告刊登,大約20天便能招滿員工,但今年反常,放出消息後的20天,職缺募滿不到一半,」大立協理莊家和表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章