alexa
置頂

和信醫院乳癌治療編入哈佛教案

連麥可.波特都盛讚的醫療管理模式
文 / 黃漢華    
2010-05-10
瀏覽數 41,300+
和信醫院乳癌治療編入哈佛教案
分享 Line分享分享 複製連結

4月9日清晨,和信治癌中心醫院出現一位國際知名人物:競爭力大師麥可.波特(Michael E. Porter),前來和信醫院,參觀乳癌治療成果。

他盛讚和信成功整合醫護人力,這樣的模式能為病人創造最大的照護價值。這一天也是和信慶祝成立20周年的日子,波特來訪是他們收到的最好禮物。

原來和信整合11個科、38名醫護人員,組成醫療團隊治療乳癌病人,五年來存活率已經提高到86%,超過全台的83.4%,與美國相當,引起波特注意。

去年波特甚至將這種醫療模式寫成哈佛商學院個案教材,成為台灣唯一登上世界聞名企管教案的醫療院所。

「現在是21世紀,我們卻還使用19世紀的模式看病,」波特在和信舉行演講,如此評論現今的醫療方式,台下聽眾就有美國國家衛生院院長、執行長和十多名新加坡、香港等醫院院長,儼然像是國際醫學會議。

科際團隊治療 成管理教材

近年來,波特把研究領域擴及到健保醫療體系,在他眼中,和信乳癌治療創下了新的醫界管理典範。

不同於現行的綜合醫院,依照疾病設立的專科醫院,和信整合醫療團隊,節省病人治療時間,不必周旋於各醫療科,是符合新世紀醫療整合的案例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章