alexa
置頂

和信醫院乳癌治療編入哈佛教案

連麥可.波特都盛讚的醫療管理模式
文 / 黃漢華    
2010-05-10
瀏覽數 41,450+
和信醫院乳癌治療編入哈佛教案
分享 Line分享分享 複製連結

4月9日清晨,和信治癌中心醫院出現一位國際知名人物:競爭力大師麥可.波特(Michael E. Porter),前來和信醫院,參觀乳癌治療成果。

他盛讚和信成功整合醫護人力,這樣的模式能為病人創造最大的照護價值。這一天也是和信慶祝成立20周年的日子,波特來訪是他們收到的最好禮物。

原來和信整合11個科、38名醫護人員,組成醫療團隊治療乳癌病人,五年來存活率已經提高到86%,超過全台的83.4%,與美國相當,引起波特注意。

去年波特甚至將這種醫療模式寫成哈佛商學院個案教材,成為台灣唯一登上世界聞名企管教案的醫療院所。

「現在是21世紀,我們卻還使用19世紀的模式看病,」波特在和信舉行演講,如此評論現今的醫療方式,台下聽眾就有美國國家衛生院院長、執行長和十多名新加坡、香港等醫院院長,儼然像是國際醫學會議。

科際團隊治療 成管理教材

近年來,波特把研究領域擴及到健保醫療體系,在他眼中,和信乳癌治療創下了新的醫界管理典範。

不同於現行的綜合醫院,依照疾病設立的專科醫院,和信整合醫療團隊,節省病人治療時間,不必周旋於各醫療科,是符合新世紀醫療整合的案例。

演講當中,波特一手拿起和信的教案,對聽眾說,目前只有世界最大的癌症研究中心MD Anderson、梅約診所(Mayo)等25家醫院列入哈佛教案,國際間很快就會知道和信的經驗。

看看32歲的許淑萍,她的親身經歷就顯示整合醫療的優點。她在去年秋天發現左乳房有腫塊,到某醫院檢查,醫師說,右上側有腫瘤,她馬上轉到和信,再次受檢,才發現左乳已散布許多腫塊,必須整個切除。

「既然是乳癌,我就面對,」她勇敢接受病情,同意切除,外科醫師主動解釋手術方法、切除面積,照護管理師也拿出名片,叫她隨時打電話詢問病情,營養師則要她多吃肉、蛋,攝取蛋白質。

去年12月底,她住進和信,早上10點完成手術,下午4點就起床,可以走動,第二天出院回家,一週之後,回到科技公司上班。現在的她氣色紅潤,不像病人,醫護人員都替她高興。

用新管理思惟 整合醫療各科

談到科際整合,「20年前,我們就實施了,」院長黃達夫表示,1975年他還在美國杜克大學醫院服務時,就已經這樣做,在和信創立之始,當然延用過去經驗。

根據國民健康局統計,乳癌已是女性第一大癌症,2007年發生率比前一年增加6.2%,每年約出現7000多名新病人,必須整合多個醫療科,才有良好治療效果。

1996年,黃達夫向衛生署提出「論質計酬」的給付方式,那時和信以病人為中心,研究出15項檢視指標,研判治療成效,改以療效及後續追蹤,作為健保給付依據,希望改變醫界慣用的論量計酬。

儘管衛生署沒有立即同意,黃達夫堅持理想,直到2001年健保局終於同意。

「我們平均住院日從20年前的六點多天,降低到四天,乳癌病人甚至是兩天,」黃達夫笑著說,這樣的情況一度讓健保局誤以為趕病人,還打電話向100名病人查證,結果人人都很滿意。和一般醫院癌症病人要住院八到12天相比,和信的績效的確十分顯著。

由於整合醫療,病人從診斷到治療,去年要花5.8天,而在前年,七成病人還必須要等上三週,進步相當迅速。「和信醫院不停投資人力、設備,直到2004年才轉虧為盈,並持續到2009年,」波特在哈佛教案裡這樣寫著。

和信能創造乳癌治療佳績,除了拜整合醫療之賜,也和人事制度、薪資結構有很大關係。「我們的醫師都領固定薪水,而且一診最多看20個病人,」黃達夫解釋,在論質計酬制度下,醫師不搶業績,沒有時下看病三分鐘的陋習,「我敢說,我們花在病人的時間,是醫學中心的五倍。」

由於癌症治療過程複雜,建立完整的醫療團隊之外,和信還參考國際論文,訂定合適的治療守則,大家共同遵守,減少歧見。原來不同科的醫師分析病情時,往往有自我看法,不易建立共識。

放射腫瘤科主任鄭鴻鈞說,訂定治療守則的過程,醫師難免會起爭執,不過時間久了,大家摸清彼此的堅持,共識就會形成。外科部主任陳啟明表示,願意溝通是和信醫師的共同特質,在固定薪資下,他們的外科醫師只專注開刀,不攬下其他醫療科的化療、超音波檢查,儘管所得比其他醫院低,卻都能夠認同。

和信的守則內容隨著國際治療趨勢的發展仍然不斷修改。歷經20年,目前不僅和美國國家癌症網(NCCN)的內容相近,也成為和信的醫療資料庫和珍貴資產。而有了乳癌的成功案例後,整合模式也已經應用在鼻咽癌、大腸癌、攝護腺癌、頭頸癌等疾病。

影響所及,從2005年起,已經有馬偕、成大、奇美、耕莘、台中榮總等數家醫院,加入乳癌治療論質計酬。

「我們的看診人力是醫學中心的三倍,每年依然有5%盈餘,」黃達夫堅信不以業績掛帥,也能夠獲利。這也正是和信治癌中心醫院在台灣獨特的存在價值。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡