alexa
置頂

改變業務方向,開發高毛利客製化產品

最佳總經理第30名〉台橡 涂偉華
文 / 高宜凡    
2010-05-01
瀏覽數 30,650+
改變業務方向,開發高毛利客製化產品
分享 Line分享分享 複製連結

成立37年的「台橡公司」,是國內老字號的橡膠類股,平常曝光率不高,是一般人不太熟悉的原物料產業。但這家聲音不大的老牌企業,這次卻擠進《遠見》最佳總經理調查的第30名,執行長暨總經理涂偉華上任五年來,平均每年ROE高達22.3%,不但幫股東賺錢的績效是同業(不到10%)的兩倍多,公司每年市值增幅更超過三成。

即便前兩年景氣驟降,但台橡營收依舊屢創新高,去年已逼近250億元,今年將挑戰350億元,預估EPS也可超過5元,成長步伐絲毫未見停歇。

35年橡膠業老兵,見證產業發展史

帶著金邊眼鏡,言談不疾不徐的涂偉華,是帶領這家橡膠業老兵大變身的關鍵推手。在敦化南路精華地帶的辦公室,他一一剖析台橡這幾年的轉型。

說起來,台橡是他出社會後的第三份工作。1975年,因考量通勤問題,涂偉華放棄美商3M職務,改到剛成立兩年的「台灣合成橡膠」上班,這一待就是35年。

橡膠業是當年政府的「進口替代」計畫經濟產物,要讓國內的石化原料自給自足。

涂偉華回想,「那時整個亞洲除了日本、韓國,就只有台灣有橡膠廠,是一個不完全競爭的市場。」建廠完畢後,他便自願從財務部轉任業務單位,一路見證台灣橡膠業從無到有的過程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章