alexa
置頂

模仿比創新更有價值

麥當勞、美國通運、沃爾瑪百貨都擅於模仿與改良
文 / 歐迪德.先卡    
2010-04-22
瀏覽數 30,350+
模仿比創新更有價值
分享 Line分享分享 複製連結

《哈佛商業評論》問(以下簡稱問)複製構想會比發明新構想更有價值嗎?模仿真的有那麼困難,可以成為一種技能嗎?

歐迪德.先卡答(以下簡稱答):複製別人的構想是一件好事,有時還是件了不起的事,而且這種事比大家想像的還要多。在我檢閱的一分研究中,研究人員查看了48項創新,發現其中34項(幾乎達到3∕4)被別人複製。這項研究還顯示,模仿的速度正在加快。例如,1984年,克萊斯勒(Chrysler)發明迷你廂型車,由前輪驅動,並有類似汽車的一體成形車身。大概十年之後,才開始有同業複製克萊斯勒的迷你廂型車。但通用汽車(GM)推出小型車樂馳(Spark)後,中國的模仿版小型車QQ在一年內就問世,而且在中國的銷量勝過樂馳,大約六比一。其實,創新創造的價值當中,近98%不是由創新者獲得,往往是由受到忽略、受人鄙視的模仿者獲得。

問:所以關鍵就是,只要等待某個東西成功了,再偷用那個構想嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章