alexa
置頂

馬英九民調〉46.2%民眾支持簽定ECFA,35.9%不支持

馬總統執政滿意度23.8%
文 / 林奇伯    
2010-04-01
瀏覽數 22,700+
馬英九民調〉46.2%民眾支持簽定ECFA,35.9%不支持
分享 Line分享分享 複製連結

農曆年前才微幅上揚的馬英九總統執政滿意度,再度面臨下挫。根據《遠見》最新民調顯示,有23.8%民眾對馬總統表現表示滿意,66.0%不滿意;與上月相較,滿意的比率下降0.9%,不滿意的比率上升3.3%。

在信任度方面,也再度下挫, 38.8%民眾表示信任、47.1%不信任;與上月相較,信任的比率下降2.5%,不信任的比率上升3.9%。

《遠見》民調也顯示,國民黨立委同樣呈現下挫,滿意的民眾只有21.5%,不滿意的有60.6%,與上月相較,滿意的比率下降0.4%,不滿意的比率持平。國民黨完全執政,在立法院又擁有近七成席次及絕對優勢,滿意度卻持續低迷,是不能不正視的危機。

本次《遠見》也針對兩岸簽訂ECFA議題進行調查,結果顯示,民眾對ECFA議題認知度呈現嚴重不足。根據WTO統計,至2009年10月已有266個貿易協定生效,另項統計目前東亞主要國家間則已簽署73個經貿協定,此區域內僅台灣與北韓未與其他國家簽署經貿協定。

但是針對這個國際現實狀況,有23.1%民眾誤認台灣與鄰近國家已有簽署貿易協定,只有37.2%能夠正確回答,另有39.8%民眾表示不知道。

當進一步詢及如果沒有與附近國家簽署經貿協定會對台灣有何影響,72.5%民眾認為此將嚴重影響台灣未來經濟發展,10.1%認為不嚴重,17.4%未明確表態,又顯示絕大多數民眾是理解區域經濟合作對台灣經濟發展具有相當重要性的。

在ECFA簽訂上,46.2%民眾支持簽定ECFA,35.9%表示不支持,17.9%未明確表態。交叉分析來看,泛藍政治立場民眾有78.1%表示支持,泛綠政治立場民眾有73.7%不支持,顯示民眾對於政府是否應與大陸簽定ECFA的看法略見分歧,也已成為民眾政治立場的鮮明投射。

從地域上來看,苗栗以北、或東部民眾其表示支持的比例皆超過五成三,而雲嘉南、或高屏澎民眾表示不支持的各達四成三,皆高於支持的比例(平均約三成五)。

若改變問法,在什麼狀況下台灣應該簽訂ECFA,51.1%民眾認為對台灣整體利益有好處就應該和大陸簽定經濟協議,26.3%認為只要對台灣部份產業有負面影響就不應和大陸簽定,另有22.6%未明確表態。

交叉分析發現,泛綠政治立場、或國小以下教育程度的民眾,認為對台灣部分產業有負面影響就不應該和大陸簽定的比率居多。

其餘各類特徵及絕大多數民眾則明顯認同若對台灣整體利益有好處,政府就應該和大陸簽定經濟協議。顯示藍綠立場和教育程度是影響ECFA議題的兩大變數。

《遠見》長期觀察台灣民眾統獨立場的變動趨勢,ECFA議題熱議的當前,台灣民眾統獨立場光譜是什麼樣的態勢?民調顯示,15.9%民眾贊成台灣應該儘快獨立、10.3%認為先維持現狀再走向獨立,42.5%先維持現狀再看情形、12.4%永遠維持現狀,5.6%認為先維持現狀再和大陸統一,4.9%表示台灣應該儘快和大陸統一,僅8.5%的民眾沒有明確表態。若以長遠來看,台灣是否終應獨立成為新國家,45.5%表示贊成、36.3%不贊成。泛藍政治立場的民眾有32.8%贊成、55.4%不贊成,泛綠政治立場的民眾有78.0%贊成、15.5%不贊成獨立。對照以往調查,顯示民眾對於台灣是否終究應該獨立,態度略顯分歧且持續呈現拉鋸。

在兩岸關係上,《遠見》民調也顯示,44.1%民眾認為兩岸的關係最後可能成為「生意伙伴」、18.0%認為是朋友、7.5%「家人」、5.2%「親戚」,也有5.1%認為是「敵人」、2.6%「陌生人」。

結果與以往相近,多數台灣民眾仍將兩岸關係聚焦在務實的經濟面,與大陸民眾認知的家人關係有所差異。

本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡