alexa
置頂

民心指數〉政治信心不足,牽動民心指數下滑

3月民心指數42.1
文 / 林奇伯    
2010-04-01
瀏覽數 11,750+
民心指數〉政治信心不足,牽動民心指數下滑
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》民調顯示,3月份民心指數為42.1,下降0.8點。其中,政治信心下跌1.5點,來到46.5;經濟信心指數微降0.1點,來到37.6。綜合來看,民心指數的下滑主要是受到政治信心指數牽動所致。

若仔細分析政治信心次指數,執政信任指數本月下跌1.6點至44.3,政治樂觀指數下滑1.4點至49.8,可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」(OSTI),本月指數值則與上月相同,維持在46.4。

綜合分析,主要是3月份一連串的政治風暴所影響。包括國有財產局標售精華區公有土地引發帶動房價炒作的質疑、衛生署長楊志良因全民健保調漲費率表達辭意、法務部長王清峰因死刑存廢爭議而下台等,都讓民眾對執政團隊的不信任感加深。

若從執政信任指數次指數來看,總統、閣揆、執政黨也都齊步下挫。其中,馬總統信任指數下跌1.5點,來到44.1;閣揆吳敦義信任指數的跌幅則達2.0點,到47.3,國民黨信任指數下滑1.2點,只有41.6。

值得注意的是,吳揆上台已經十個月,國民黨三項信任指數值幾乎仍全數落在「有失民心」負面評價區間,應該是民眾對當前執政作為的連續警示,也更是民眾對今年底五都選舉、甚至是2012年總統大選的預警。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章