alexa
置頂

職場進化論:35而立

六年級生前途閃亮學
文 / 徐仁全    
2010-04-01
瀏覽數 60,000+
職場進化論:35而立
分享 Line分享分享 複製連結

生於富裕.天之驕子

你今年35歲,單身?還是已婚?有沒有小孩?

你今年35歲,失業中?還是一名基層職員?或已是小主管?

你今年35歲,自己住?還是仍窩在爸媽的家裡?

你今年35歲,曾經想過未來人生嗎?想像過65歲退休以後的光景嗎?

自古以來,孔子的「30而立」說,影響了世世代代的華人思想,認定30歲是人生成家立業的重要關卡。然而對照現在的台灣社會,對許多正處於30歲上下的年輕人而言,要在30歲達到成家立業的「而立」標準,似乎已是不可能的任務。

以立業來說,看看上達6萬人的流浪教師,或是去年突破12萬的公職報考人數,其中絕大多數都是30歲年紀的人。甚至30好幾、接近40歲,在職場上打滾了十餘年再轉公職者也大有人在。

成家更不易。就內政部的資料顯示,2008年男性成家的年齡為32.9歲,女性為29.5歲,皆較十年前平均結婚年齡延後了一到兩歲以上,主要因素包括經濟、個人自主、風氣轉變等,都是造成晚婚的原因,甚至生育下一代的意願也大大降低了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章