alexa
置頂

為人:個性決定成敗

文 / 李慧菊    
1989-07-15
瀏覽數 12,450+
為人:個性決定成敗
分享 Line分享分享 複製連結

美國「追求卓越」的作者,在書中曾有一段告白。

二開始,我們就刻意排除公司領導人的重要性,……但是結果我們發現每個公司的成功,都幾乎歸功於一個或兩個強有力的領導人。

這些「強有力」的領導人,對企業最重要的貢獻,在塑造、貫徹公司文化。也可以說,企業的風格,就是創業者風格的再現。」

台灣商場中,也多流傳著企業的領導人性格的軟事。

裕隆「人格」受讚佩

裕隆汽車雖然在這一、兩年,面臨市場極大的壓力,但裕隆的「人格」,卻是許多政府官員讚佩的。一位行政院高級官員曾透露,在中美斷交時,裕隆是極少數沒有資金外流的大企業。就是對於汽車自製率,也從不灌水。

而在炒風日熾的八0年代,裕隆也老實得不炒地、不炒股票,漠視營業外收入。董事長吳舜文曾感嘆投機風之盛,她經營企業辛辛苦苦賺幾年的錢,還不如在景美賣一塊地。

吳舜文本身就是個生活有規律、「模範生」型的人,她星期天上教堂,平常光顧的鞋店、美容院等,都是固定的,是忠實型的消費者,正如對政府而言,裕隆是個忠實的企業一般。

跟吳舜文作風大異其趣,習以「震盪管理」刺激員工鬥志的余紀忠,是另一個典型。

跟過余紀忠的人,即使離開了時報系統,都不得不承認這位報業鉅子有其過人的個人魅力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章