alexa
置頂

熱錢洶湧,如何左右你我?

股匯新動能2 揪出1月底台股大跌的幕後黑手
文 / 彭杏珠    
2010-03-01
瀏覽數 24,400+
熱錢洶湧,如何左右你我?
分享 Line分享分享 複製連結

熱錢時代已然來臨,你還能置身度外嗎?可別以為,不投資股市、不買賣外幣,熱錢就與你無關。

事實上,熱錢不僅與你息息相關,還會影響到日常生活、就業機會與財富價值。

說到熱錢,就不能不提到「量子基金」(Quantum Fund)的創辦人索羅斯(George Soros),他堪稱是「熱錢」的始祖,不僅將熱錢效益炒作到最高點,還動搖了不少國家的經濟根基。

索羅斯 率熱錢痛擊各國貨幣

將時空拉回到索羅斯的第一次戰役。1992年,當他看到英國金融體制存在著「國力步入衰退,又想維持強勢貨幣」的炒匯機會時,毫不猶豫地在9月15日開出第一槍,射向有300年歷史的英格蘭銀行,大量放空英鎊,全球投機資金蜂擁加入放空行列,導致英鎊狂洩。

悲劇才剛上演,英鎊匯率劇烈震盪後,不僅失業人口暴增至300萬人,企業破產家數更創下歷史新高,經濟陷入蕭條。英國人記取教訓,將1992年9月15日稱作「黑色星期三」,烙印成心中永遠的痛。

首戰告捷,讓索羅斯進帳達10億美元之多,更被《經濟學人》稱為「打垮英格蘭銀行的人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章