alexa
置頂

梵谷感動了台灣企業

生前沒人看得起,死後沒人買得起
文 / 陳建豪    
2010-02-01
瀏覽數 32,600+
梵谷感動了台灣企業
分享 Line分享分享 複製連結

「生前沒人看得起,死後沒人買得起!」文學大師、同時也是《梵谷傳》譯者余光中,以寥寥數字點出了梵谷的一生與畫作,是多麼充滿傳奇性與影響力。

「顏色宛如火焰熔岩,亮光起火延燒,生命正發燙狂熱!」這是梵谷37歲時,首次有畫評家肯定梵谷的創作。

然而就在六個月後,梵谷就舉槍自盡,離開這個正要懂得他作品的世界。

今年正逢梵谷離世120周年,梵谷作品也飄洋過海來台灣,於台北市歷史博物館展出「燃燒的靈魂.梵谷」特展。在今年嚴寒的冬天,帶給許多觀眾炙熱的感動,開幕不到一個月,參觀人次就已破10萬。

此次借展將近百餘作品的荷蘭庫勒穆勒美術館(Kröller Müller Museum),也把鎮館之寶,包含《星空下的絲柏路》《絲柏樹與兩個女人》等梵谷晚期作品呈現給台灣人。

這一個時期的梵谷以絲柏樹為主題的畫作,正是他死前一年、被幽禁在精神療養院時的作品。美學評論家蔣勳形容,每看這兩幅畫作時,「我們無法解答一個矛盾:梵谷是精神病患,但是他發病時期的作品卻更可以感動每一個人……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章