alexa
置頂

梵谷感動了台灣企業

生前沒人看得起,死後沒人買得起
文 / 陳建豪    
2010-02-01
瀏覽數 34,250+
梵谷感動了台灣企業
分享 Line分享分享 複製連結

「生前沒人看得起,死後沒人買得起!」文學大師、同時也是《梵谷傳》譯者余光中,以寥寥數字點出了梵谷的一生與畫作,是多麼充滿傳奇性與影響力。

「顏色宛如火焰熔岩,亮光起火延燒,生命正發燙狂熱!」這是梵谷37歲時,首次有畫評家肯定梵谷的創作。

然而就在六個月後,梵谷就舉槍自盡,離開這個正要懂得他作品的世界。

今年正逢梵谷離世120周年,梵谷作品也飄洋過海來台灣,於台北市歷史博物館展出「燃燒的靈魂.梵谷」特展。在今年嚴寒的冬天,帶給許多觀眾炙熱的感動,開幕不到一個月,參觀人次就已破10萬。

此次借展將近百餘作品的荷蘭庫勒穆勒美術館(Kröller Müller Museum),也把鎮館之寶,包含《星空下的絲柏路》《絲柏樹與兩個女人》等梵谷晚期作品呈現給台灣人。

這一個時期的梵谷以絲柏樹為主題的畫作,正是他死前一年、被幽禁在精神療養院時的作品。美學評論家蔣勳形容,每看這兩幅畫作時,「我們無法解答一個矛盾:梵谷是精神病患,但是他發病時期的作品卻更可以感動每一個人……。」

這樣的感動,在這一次的展覽也不斷上演。年約35歲的平面設計師郭姵妤,在展覽現場觀賞畫作《絲柏樹與兩個女人》時,就因感受到梵谷當時強烈的情緒而不自主地落淚,甚至郭姵予的夫婿、一位台積電工程師,在看完梵谷展後,同樣也是紅了鼻子、紅了眼眶。

這幾件梵谷的經典作品,也讓主辦單位不得不投下天價保費,總保險金竟高達新台幣250億,創下國內畫展記錄,比2008年吸引67萬人次的「驚豔米勒.田園之美畫展」米勒展,還要多出一倍!

企業投入公益,推廣不遺餘力

這次梵谷展中,除了是藝文界的盛事外,特別捧場的還有科技業與金融業。

奇美集團創辦人許文龍,在1月初時,就與奇美文化基金會的同仁,一起從台南北上親睹畫作,喜好藝術的許文龍直呼,「今天晚上可能睡不著!實在太感動了!」

甚至,真情流露的許文龍,徵得館方人員同意後,就在展場裡與基金會的同仁們,唱起了優美的基督教聖歌,用歌聲讚歎梵谷的創作深入人心。

在科技業中,另一位喜好藝術的重量級企業家、廣達集團董事長林百里,此次同樣也力挺梵谷展。

特別的是,廣達文教基金會為了減少全國小學生們在藝術資源上的貧富差距,特別以高科技工法複製多幅梵谷名畫,並同時為小朋友們重新編寫關於梵谷的教材,巡迴展出至離島、東部等偏遠小學。

「金門的孩子跟我說,當他們看梵谷的畫時,似乎能感覺到梵谷在跟他們說話,而當孩子們在臨摹或創新梵谷的畫時,也彷彿自己在低聲回應!」親自跑到各離島推廣藝術教育,廣達文教基金會執行長楊秀月指出,偏遠小學的學生們質樸、純真,對梵谷的直率、狂熱的作品,反而最能有感觸。

無獨有偶,另一家科技業大廠力晶半導體旗下力仁基金會,也邀請近千位偏遠地區學童,北上現場參觀梵谷展。

不讓科技業專美於前,金融業者也是呼朋引伴體驗梵谷展。

其中特別的是,新光集團每年例行的全國經理會議,在會後更安排專車,將近500名中高階主管就在董事長吳東進帶領下,浩浩蕩蕩前往梵谷展展場,並以企業包場的方式,讓同仁能慢慢欣賞。

以舉辦台新藝術獎、贊助文創產業的台新金控集團,同樣也是大手筆數次包下整個場館,並邀請自家VIP客戶,於夜間星空下,近距離體驗梵谷畫作。

對於台灣此次有多家企業,力挺梵谷展,借出百餘幅梵谷作品、荷蘭的庫勒穆勒美術館館長史崔登(Evert van Straaten)也稱讚,成熟國家的企業,「不只是要懂得如何賺錢,更要懂得如何花錢!」

庫勒穆勒館,收藏梵谷作品

其實,這一次借展的庫勒穆勒美術館,背後就隱藏一個企業家如何擁有藝術眼光,並大力保藏,最後甚至無私奉獻的故事。

位在荷蘭最大、5500公頃的國家公園裡,庫勒穆勒美術館於1938年成立,是由當時著名的企業家族、庫勒穆勒捐贈給荷蘭政府。

該美術館以收藏梵谷作品聞名,也比由荷蘭官方所成立的梵谷美術館(Van Gogh Museum),成立早約40年,對保存梵谷的畫作,貢獻甚大。

美術館創辦人海倫.庫勒穆勒,在梵谷過世時,雖然才21歲,但後來也因不斷接觸當代藝術,因此當絕大多數人都還認為梵谷是自割耳朵的瘋子時,她卻花了20餘年光陰,蒐羅梵谷作品幾達300幅,成為重要收藏家。

史崔登也進一步指出,未來企業家在對藝術的奧援上,最大的挑戰其實就是「如何在梵谷還沒死之前,就發掘並贊助梵谷?」

換言之,企業家應該要有眼光與勇氣贊助最新銳,甚至是不被當世認可,但又極具潛力的藝術家,史崔登認為這將是企業在推廣藝文活動時應該要有的胸襟。

梵谷熱潮還將在台北延燒到3月底。你準備好被感動了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療