alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-06-15
瀏覽數 10,450+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

巴拿馬強人諾瑞加操縱總統大選的手段相當拙劣。五年前他所支持的候選人本已落選,但是經過他上下其手,竟然反敗為勝。不過今年五月七日這次大選,儘管他事前操縱,事後大動手腳,卻仍難掩失敗的事實。

美軍部隊在附近演習和「美洲國家組織」促請諾瑞加下台,對這位強人都像隔靴搔癢。巴拿馬反對黨領袖也不敢發動民眾走上街頭。

倒是現金短缺,可能會撼動諾瑞加的地位。據銀行界人士透露:若不是利比亞援助了一筆五千萬美元的基金,政府連薪水都發不出。

除了巴拿馬,拉丁美洲各國中,只有古巴從未實施民主選舉,也不打算這麼做。儘管如此,選舉也可能帶來失望。

六年前,阿根廷人民在歷經二十年的軍事統治後,第一次選出一位合法總統艾方新,他卻將他們領入混亂、貧乏的困境,通貨膨脹嚴重,連印鈔票的進口紙都短缺。這位首任民選總統,卻依然無法掙脫傳統的包袱:軍隊野心勃勃,國營企業靠補貼維持營運,苛稅打擊出口,工會使產業低迷不振,連法庭部不能主持公道。

民主賺不到外匯

艾方新雖然歷經多次政變危機,卻能不負所託,並未下令戒嚴。但是民主賺不到外匯,也不會代繳房租。無法繁榮民生的民主政治和軍事專制一樣能扼殺自由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章