alexa
置頂

教授變VuVu 樂當弱勢學童的媽祖婆

2》中央大學認知神經科學研究所所長 洪蘭
文 / 林讓均    
2010-02-01
瀏覽數 16,400+
教授變VuVu 樂當弱勢學童的媽祖婆
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像有一位大學教授,在聽到有人搬家時,會急忙趕去撿拾棄置路旁的舊衣服與舊童書。

每逢中秋節,這位教授還到處詢問親朋好友,是否有多出的月餅,收集後再一箱箱送往偏遠地區。她也常一接到電話,就請助理匯5萬、10萬出去,且從不要求抵稅用的統一發票。

這位不一樣的教授,是中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭。

過去十年來,洪蘭經常發表文章、暢談閱讀的重要性,也經常四處演講教育議題。但她不是一個只會談觀念的學者,而是身體力行的行動派,就像是偏遠學校弱勢學童的「媽祖婆」一樣,經常出錢出力、帶著大包小包的物資上山幫助學童。

過去八年來,她已走遍台灣各地,拜訪上千所學校,其中多屬偏遠中、小學。

有些學校,洪蘭再忙,每年一定會去個幾次,除了對老師、家長演講,最重要的是去看看那些喊她VuVu(原住民語:阿嬤)的原住民孩子。

看到弱勢學童的需要

1992年,從美國回台灣之後,洪蘭先後任教於中正大學、陽明大學與中央大學。專長在實驗心理、大腦認知神經科學的洪蘭,每天過著研究、教學的規律生活。沒想到一場演講,改變了洪蘭的人生軌道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章