alexa
置頂

教授變VuVu 樂當弱勢學童的媽祖婆

2》中央大學認知神經科學研究所所長 洪蘭
文 / 林讓均    
2010-02-01
瀏覽數 16,500+
教授變VuVu 樂當弱勢學童的媽祖婆
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像有一位大學教授,在聽到有人搬家時,會急忙趕去撿拾棄置路旁的舊衣服與舊童書。

每逢中秋節,這位教授還到處詢問親朋好友,是否有多出的月餅,收集後再一箱箱送往偏遠地區。她也常一接到電話,就請助理匯5萬、10萬出去,且從不要求抵稅用的統一發票。

這位不一樣的教授,是中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭。

過去十年來,洪蘭經常發表文章、暢談閱讀的重要性,也經常四處演講教育議題。但她不是一個只會談觀念的學者,而是身體力行的行動派,就像是偏遠學校弱勢學童的「媽祖婆」一樣,經常出錢出力、帶著大包小包的物資上山幫助學童。

過去八年來,她已走遍台灣各地,拜訪上千所學校,其中多屬偏遠中、小學。

有些學校,洪蘭再忙,每年一定會去個幾次,除了對老師、家長演講,最重要的是去看看那些喊她VuVu(原住民語:阿嬤)的原住民孩子。

看到弱勢學童的需要

1992年,從美國回台灣之後,洪蘭先後任教於中正大學、陽明大學與中央大學。專長在實驗心理、大腦認知神經科學的洪蘭,每天過著研究、教學的規律生活。沒想到一場演講,改變了洪蘭的人生軌道。

2003年,推廣創造力教育的「東元科技文教基金會」副執行長蘇玉枝,邀請洪蘭演講。沒想到,兩人同車回程途中,意外促成了洪蘭的第一次部落之旅。

「山上需要錢買的,很缺乏!城鄉差距過大,許多孩子簡直成了二等國民!」回想當初探訪部落學校,洪蘭心疼又氣憤,她發現仰賴體制內的力量,緩不濟急,開始捲起袖子自己做。

這幾年,洪蘭簡直成了弱勢學童的代言人。2008年總統夫人周美青退休後決定投入公益,首先就是向洪蘭、兒福聯盟董事長馮燕等人聯絡,帶她去海拔800公尺的屏東泰武國小,開始公益之旅的第一站。

洪蘭果真像孩子們的VuVu。山上哪個孩子的鞋子「開口笑」、沒有洗澡、沒有穿暖,或是身體有異狀,洪蘭都看得出來。

目前就讀國三的小霜,現在外表看來與一般孩子無異,但六年前,她卻因關節異常,有長短腳。當時洪蘭到南投縣的平靜國小探訪,一眼看出小霜的狀況,立即幫小霜找好醫師、安排到台大開刀。

捐書募款出錢自己來

「我覺得教授好像我們的貴人!」就讀中台科技大學二年級的翁海玲說。五年前,單親的海玲考上桃園新生醫護管理專科學校,卻差點因繳不出而無法上學。

洪蘭知道後,二話不說幫她繳了兩年學費,還請中央大學研究生幫海玲等原住民孩子補習英、數。

「如果沒有洪教授幫忙籌旅費,大家可能聽不到原住民孩子的天籟之音!」指導的合唱團屢獲全國冠軍的南投東埔國小校長馬彼得說,幾年前他還在新鄉國小時,要帶孩子去香港參加世界童聲合唱節,但旅費需100萬,對他們來說簡直就是天文數字。

洪蘭一聽,馬上幫忙募款,還對馬彼得說「別擔心,不夠的我來出!」在洪蘭登高一呼下,款項很快就湊足,順利成行的新鄉國小,得以在世界童聲節上一鳴驚人。

孩子的未來最值得投資

「她每次來就好像耶誕老公公,大包包裡塞了好多衣服,指名說要給部落裡哪個VuVu;要給孩子的絨毛玩具,還是洪教授親自洗過、曬過的!」泰武國小老師陳美珍笑說,還曾看過洪蘭帶鍋碗瓢盆來。

幾年前,眼見泰武國小的分校學童交通不便,洪蘭上山勘查後一星期,學校就接到通知可以上台北「牽車」。原來洪蘭自掏腰包買了一輛九人座巴士給泰武國小。

總是忙到凌晨1點才上床睡覺,清晨5點多就又起床工作的洪蘭,雖然對弱勢學童濟助大方,但其實個人生活非常簡樸,公車、捷運是主要交通工具。

「我父親說,人死時手心都是打開的!什麼也帶不走啊!」一頭灰白短髮的洪蘭說,錢要用在最值得的地方,而她認為最值得的投資,就是弱勢孩子的未來。

感召各界一起付出

洪蘭的努力,感召了各界人士,每個角落都有人站出來,以不同方式協助弱勢學童,北市復興實驗高中校長李珀就是一例。

有時洪蘭到偏遠地區去,看到有心向學、家裡窮困的孩子,就會和李珀評估是否把孩子接到復興讀書。李珀還曾經把從南投北上念書的小惠,接到家裡來住,親自幫她補習。

「對洪蘭老師,我只有『敬佩』兩個字!」萬駿光電總經理徐清鈞說,幾年前洪蘭向他買望遠鏡,他聽到是要買給偏遠小學的,爽快地以不到半價的價格賣給洪蘭。

後來在一個場合遇見洪蘭,徐清鈞發現鼎鼎大名的洪教授,身上衣服居然有補丁。當下,徐清鈞也發願要服務弱勢學童,這兩年他在南投辦了好幾次天文營隊,還自己當起故事爸爸。

一場原鄉之旅,讓洪蘭走上不一樣的人生軌道,洪蘭笑說「人生果然是不能規劃的,但感覺很好,就一路做下來了!」

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡