alexa
置頂

A計畫 五年完成百件減碳目標

低碳英國4〉瑪莎百貨
2010-02-01
瀏覽數 38,250+
A計畫 五年完成百件減碳目標
分享 Line分享分享 複製連結

走進英國著名的零售商店瑪莎百貨(Marks & Spencer),乍看之下,瑪莎百貨與其他百貨超市並無太大不同。不過,隨手拿起貨架上的包裝飲用水,會發現背面寫著這是採用塑膠回收再製的瓶身。就連一瓶瓶的紅、白酒,瓶身後也有印著採用玻璃回收再製而成的標示。

再走到瑪莎百貨另一暢銷部門成衣部,也會發現,過去隨衣服贈送的塑膠衣架。現在則是鼓勵顧客勿帶回家,以回收再利用。這一小動作,讓瑪莎百貨2009年回收了1.25億支的衣架,節省了不少地球資源。

瑪莎百貨為何變得不一樣?三年前推動的一項A計畫(Plan A),正帶領公司、客戶、供應商,一起邁入關心地球、節能減碳的行列,更成為全球零售業界的先鋒。

「Plan A, because there is no Plan B」(只有A計畫,沒有B計畫了),瑪莎百貨總裁史都華.羅斯(Stuart Rose)2007年1月宣布百年老店全力投入低碳節能行列,開宗明義這樣說,這意味搶救地球只有一種解決方案,別無替代方案。

砸百億 2012年達到碳中和

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章