alexa
置頂

減少排碳29% 揚名國際

低碳英國3〉沃京小鎮
2010-02-01
瀏覽數 27,650+
減少排碳29% 揚名國際
分享 Line分享分享 複製連結

來到倫敦西南郊約一小時車程的沃京小鎮(Woking Borough Council),就像來到一般英國典型的小鎮。小小的市中心,住家都分散在外圍,人口只有九萬人,面積也只有65平方公里,相當於花蓮吉安鄉。

但這裡卻是揚名國際的低碳小鎮。2008年沃京的能源消耗已比1990年降低將近1∕3,二氧化碳排放也減少29%。

這個表現比英國全國平均減碳量還來得好太多。英國全國跟十年前比,只減碳2%。

不僅過去的減碳成績卓越,當地官員志氣也不小,已決定在2050年時要減下1990年的80%排碳量,目標跟英國中央政府一致。

這樣的第1,吸引了近年來全力投入節能減碳、並成立The Prince''''s Charities Foundation慈善基金會的英國王儲查爾斯王子,於2007年3月間以節能減碳的方式,生平第一次從倫敦坐火車前來沃京,主持減碳活動。

當天,查爾斯王子還邀請200位當地人士一起欣賞高爾的《不願面對

的真相》紀錄片。

在英國以推動節能減碳知名的零售百貨瑪莎百貨(M&S),也選擇在沃京發表100項減碳作為A計畫(Plan A)。

去年,英國政府計畫推動腳踏車綠色交通,也選擇了沃京做為示範點,給了該城市200萬英鎊,讓當地興建了腳踏車專用道、以及相關設施等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章