alexa
置頂

復甦力道尚微,金磚依舊成焦點

2010年 全球大預測
文 / 黃浩榮    
2010-02-25
瀏覽數 26,300+
復甦力道尚微,金磚依舊成焦點
分享 Line分享分享 複製連結

「水晶球啊,快告訴我今年世界會發生什麼事吧!」

新年伊始,人們總巴不得有個能預知未來的水晶球,趕緊瞭解今年將有哪些重要的世界趨勢變化,俾掌握先機。從去年底以至今年初,不少國際媒體、知名網站也都陸續開出對2010年的「預言單」。

全球經濟》新興市場成主力

《遠見》特別將這些趨勢預測加以過濾與整理。首先看看,對於2010年的全球經濟,有哪些預測?

➊經濟衰退已中止,復甦力道微弱。

根據國際貨幣基金(IMF)推估,2009年的全球經濟成長率為 -1.1%,預計今年可望轉負為正成長3.1%。

摩根士丹利(Morgan Stanley)亞洲區總裁史蒂芬.羅奇(Stephen Roach)比IMF保守些,但也預言未來會是成長趨勢,今後三年內全球約有年平均2.5%的經濟成長率。

此外,由於各國政府刺激經濟方案的「藥效」將逐漸消褪,預計今年第二季後各國經濟成長將趨緩。

➋新興市場仍將扮演全球經濟主力,但中國經濟有過熱之虞。

「在新的一年裡,新興經濟體仍將撐起全球半數以上的經濟成長,」施羅德首席經濟學家魏凱斯(Keith Wade)分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章