alexa
置頂

復甦力道尚微,金磚依舊成焦點

2010年 全球大預測
文 / 黃浩榮    
2010-02-25
瀏覽數 27,900+
復甦力道尚微,金磚依舊成焦點
分享 Line分享分享 複製連結

「水晶球啊,快告訴我今年世界會發生什麼事吧!」

新年伊始,人們總巴不得有個能預知未來的水晶球,趕緊瞭解今年將有哪些重要的世界趨勢變化,俾掌握先機。從去年底以至今年初,不少國際媒體、知名網站也都陸續開出對2010年的「預言單」。

全球經濟》新興市場成主力

《遠見》特別將這些趨勢預測加以過濾與整理。首先看看,對於2010年的全球經濟,有哪些預測?

➊經濟衰退已中止,復甦力道微弱。

根據國際貨幣基金(IMF)推估,2009年的全球經濟成長率為 -1.1%,預計今年可望轉負為正成長3.1%。

摩根士丹利(Morgan Stanley)亞洲區總裁史蒂芬.羅奇(Stephen Roach)比IMF保守些,但也預言未來會是成長趨勢,今後三年內全球約有年平均2.5%的經濟成長率。

此外,由於各國政府刺激經濟方案的「藥效」將逐漸消褪,預計今年第二季後各國經濟成長將趨緩。

➋新興市場仍將扮演全球經濟主力,但中國經濟有過熱之虞。

「在新的一年裡,新興經濟體仍將撐起全球半數以上的經濟成長,」施羅德首席經濟學家魏凱斯(Keith Wade)分析。

中國無疑仍被認為是主要成長動能。然而,多家財經媒體與專家也紛紛指出中國經濟有明顯過熱現象。《Newsweek》更直接預測中國經濟今年將出現泡沫化,房地產與股市將崩跌。

英國牛津大學經濟系教授約翰.慕鮑爾(John Muellbauer)指出,中國產能過剩,加上偏低的人民幣匯率以及未能建造妥善的社會安全網,都將限制中國的民間消費成長,使中國無法成為全球市場需求的主力。

➌「金磚四國」(BRICs)仍是矚目焦點,印尼可望取代俄羅斯。

金磚四國以原物料豐富的巴西以及成長速度雖不似中國快速、但卻相對扎實穩健的印度最被看好。

美國《BusinessWeek》特約編輯(contributing editor)布魯斯.盧斯本(Bruce Nussbaum)更直指印度今年將成為世界經濟成長的引擎。

他指出,印度眾多的年輕Y世代族群,廣大的中產階級,創新能力強的企業精英,以及受過高等教育、英語流利的資訊科技產業人才,加上穩定的政治與美國軍事同盟,將促使印度經濟攀上兩位數的成長。

一度強大的俄羅斯在2008年出兵喬治亞嚇走外資,並歷經金融海嘯衝擊以及國際石油、天然氣價格回落等因素後,近期經濟表現並不理想。

甚至不少專家主張代表金磚四國的「BRICs」應該拿掉R(俄羅斯)、改以I(印尼)替之,成為「BIIC」或「BICI」。

根據國際貨幣基金預測,近年經濟一路成長的印尼今年仍將有4.8%的成長;至於俄羅斯,去年恐為負成長7.5%,今年雖轉負為正,但也僅有1.5%。

➍巨額債務是下一波金融危機,特別是歐洲、日本。

歷經前年底的金融海嘯以及去年的公共投資刺激經濟政策,目前許多國家的政府均背負龐大債務,其中又以歐洲、日本尤最。

西班牙、愛爾蘭、英國等政府赤字已經超過GDP的12%,希臘政府去年也一度瀕臨破產邊緣;義大利政府今年的負債金額預計將為GDP的127%,而日本的負債數字更達GDP的200%以上。

科技未來》雲端網路電子書

至於全球的科技會在2010年有哪些發展趨勢呢?

➊雲端計算(cloud computing)將更為蓬勃,大量應用工具或程式將遷往雲端裡。

以谷歌(Google)、亞馬遜網路書店(Amazon)為代表的雲端計算商機,今年將更為蓬勃。《Forbes》雜誌發行人李奇.卡爾嘉(Rich Karlgaard)更預言「今年將有某家雲端科技公司成為世界上最有價值的企業。」

➋蘋果(Apple)推出平板電腦(Tablet PC)「iSlate」。

平板電腦這個多年前曾被科技界寄予厚望、卻又銷聲匿跡的概念產物,可望在蘋果手上起死回生。

《Newsweek》分析,蘋果向來能以更佳的設計、品質與服務革新產品,這次的平板電腦能否復興,世界都在等著看。

➌智慧型手機更為普及,人們將全天候「網路上身」。

隨著無線網路通訊科技的成熟以及智慧型手機的量產、走向平價化,今年的人類生活將與網路更密不可分,甚至時時都保持在「連線」狀態。

這種科技趨勢不僅將促使人們更頻繁使用當紅的「社交網站」(如Facebook、Twitter、Plurk等),甚至可能進一步帶動企業運作、上班工作等流程型態的改革。

➍電子書大戰開打,亞馬遜的Kindle將成最後贏家。

著名科技趨勢網站ReadWriteWeb創辦人理察.麥曼納(Richard McManus)指出,隨著邦諾書店(Barnes & Nobles)、新力(Sony)等加入戰局,電子書市場今年將進入戰國時代,但最後亞馬遜的Kindle將以超低價格戰勝出,成為電子書市場主流閱讀器。

生活趨勢》潔能與家務外包

2010年的人類生活又有哪些大趨勢呢?

➊綠色潔淨能源(clean energy)需求大幅提高,智慧電網(smart grid)更受重視。

在各國政府的積極獎勵以及節能減碳的浪潮引領下,潔淨的再生能源將是今年主要的發展課題。

同時為了更有效率地提升家庭、工業用電的效能,透過電腦進行電力檢控、管理的智慧電網將更受到各界重視並積極研發。

➋親職家務外包更為普遍顯著。

愈來愈多父母為了工作掙錢,必須將清潔、教育、撫養孩子等父母親職責及家務外包出去。

根據美國《企業家》(Entrepreneurs)雜誌指出,約有10%的美國家庭雇用清潔人員打掃家裡;而家教、駕訓班的市場營收數字,今年預計可再增長1億美元、突破70億美元大關。

➋寵物經濟更熱絡。

史懷哲(Albert Schweitzer)曾說:「有兩種方法可以逃離生活中的苦難:音樂和貓。」

經濟不景氣,失意的人們卻更需要寵物的陪伴。根據美國寵物產品協(APPA)統計,2008年美國人在寵物上的花費高達430億美元,去年更預估將成長為454億美元,全球幾十個國家的年度經濟產值還不及這數字。今年的寵物經濟則可望進一步成長。

其它預測》都市將成創新源頭

除了以上經濟、科技與生活的預測外,其他一些預測尚包括:

➊古巴與美國的關係改善,古巴逐漸走向開放,並成為拉丁美洲經濟焦點。

美國總統歐巴馬上任後即對古巴採取溫和籠絡政策,而國際輿論也紛紛預測,近期由於健康不佳而極少公開露面的古巴獨裁者卡斯楚(Fidel Castro),恐怕不久於人世,因此美國、古巴間關係可望冰釋,雙邊經貿關係可望增溫,並帶動古巴經濟進一步成長。

➋美國失業率將減至9%以下,但聯準會仍將維持低利政策。

根據美國《Newsweek》預測,去年底突破10%的美國失業率可望在今年舒緩至9%以下。

但由於高失業仍是經濟主要難題,美國聯準會仍將維持現有低利息的貨幣政策。紐約聯邦準備銀行總裁威廉.達利(William Dudley)日前表示,為了因應失業問題,美國短期利率至少會維持半年不動,甚至可能延長至一年~兩年。

➌世界人口高度都市化,都市成為創新源頭。

根據聯合國去年《全球人類集居地報告》(Global Report on Human Settlements)指出,2008年世界超過半數人口居住在都市中,而過去20年來,平均每週便有300萬人從鄉間移往都市居住。

「趨勢觀察」網站指出,儘管網路也在郊區、鄉間普及,但人口向都市集中的結果,將讓各類問題、需求也朝都市匯聚,並使得都市成為人類各種創新的發源地。

包括氣候變遷、核武管制、水資源等也絕對是人類重要課題,只是這些問題不見得能在一年或短短幾年內獲得解決或有所進展。

整體而言,「轉」將是今年的年度關鍵字。至於是「轉好」或「轉壞」,不僅看上天如何安排,也看人類如何努力應對。

「水晶球啊,明年此刻,我們再來印證這些預測吧!」

分享 Line分享分享 複製連結