alexa
置頂

電源製造龍頭 迷上北海低廉成本

成本優勢:冠德科技總經理 鄭淳正
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 36,000+
電源製造龍頭 迷上北海低廉成本
分享 Line分享分享 複製連結

理了個大光頭,冠德科技總經理鄭淳正精神抖擻地走在工廠的生產線,臉上堆滿親切的笑容,任誰也看不出他已經62歲。

冠德,是世界最大的小功率電源公司之一,每天為世界各地的客戶,生產20多萬支的充電器等各類電源產品。

更讓人想不到的是,這家「台霸」企業最大的生產基地,位於廣西的北海市,一個沒什麼高樓大廈,偶爾還有水牛出現在馬路上散步的濱海小城。

「北海這個地方,可惜了,」在鄭淳正的眼中,北海就像是一顆藏在蚌殼中的珍珠,光華內斂,尚待開採。

老是自嘲自己是「從老兵變老將」的鄭淳正,在52歲以前,一直是領人薪水的上班族,直到52歲那年才自己創業,成立冠德,將人生帶向新的高點。

2001年,鄭淳正投資港幣1200多萬,在深圳設立第一家工廠,生產電源系列產品。到了2007年,深圳的工廠擴張到三座,員工4000多人,達到產能利用的最高點。

但從2005年起,因為珠三角的成本愈來愈高,鄭淳正就計畫另外找地蓋新廠。尋覓的足跡走遍廣東的東莞、惠州,廣西的梧州、貴港,最後停留在北海。

「我一到北海,就覺得感覺很好,」鄭淳正以緣分形容自己對北海一見鍾情:「不落戶不行。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章