alexa
置頂

電源製造龍頭 迷上北海低廉成本

成本優勢:冠德科技總經理 鄭淳正
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 39,400+
電源製造龍頭 迷上北海低廉成本
分享 Line分享分享 複製連結

理了個大光頭,冠德科技總經理鄭淳正精神抖擻地走在工廠的生產線,臉上堆滿親切的笑容,任誰也看不出他已經62歲。

冠德,是世界最大的小功率電源公司之一,每天為世界各地的客戶,生產20多萬支的充電器等各類電源產品。

更讓人想不到的是,這家「台霸」企業最大的生產基地,位於廣西的北海市,一個沒什麼高樓大廈,偶爾還有水牛出現在馬路上散步的濱海小城。

「北海這個地方,可惜了,」在鄭淳正的眼中,北海就像是一顆藏在蚌殼中的珍珠,光華內斂,尚待開採。

老是自嘲自己是「從老兵變老將」的鄭淳正,在52歲以前,一直是領人薪水的上班族,直到52歲那年才自己創業,成立冠德,將人生帶向新的高點。

2001年,鄭淳正投資港幣1200多萬,在深圳設立第一家工廠,生產電源系列產品。到了2007年,深圳的工廠擴張到三座,員工4000多人,達到產能利用的最高點。

但從2005年起,因為珠三角的成本愈來愈高,鄭淳正就計畫另外找地蓋新廠。尋覓的足跡走遍廣東的東莞、惠州,廣西的梧州、貴港,最後停留在北海。

「我一到北海,就覺得感覺很好,」鄭淳正以緣分形容自己對北海一見鍾情:「不落戶不行。」

北海另一個優勢,是電力更便宜。「廣西是電力大省,常西電東送到廣東,」北海市台辦主任肖仙業說。

鄭淳正比較之下,北海的電比深圳便宜20%,這一點,對於每月電費上百萬人民幣的冠德,很有吸引力。

「勞工也比珠三角地區便宜近30%,總成本約可降低3%~5%,為冠德爭取到很多訂單,」鄭淳正說,人口約5000萬的廣西,是農業大省,農村擁有剩餘的勞動力。

當時,越南也逐漸成為投資熱地,鄭淳正一度計畫以北海為跳板,下一步就到越南設廠。

棄深圳據廣西 創造高得「可怕」的獲利

從一開始的試探性租廠生產,到現在加碼買地,冠德北海廠已經擁有6000多名員工,是北海工業園雇用工人最多的企業。

北海廠還建造了擁有日產20萬片線路板的表面貼片車間,是目前業界最先進的自動插件設備。

「他是我見過最務實的台商,」北海工業園管理委員會主任陳勛說,鄭淳正從來不請他吃飯,也從不出席他的邀宴,但是兩人一見面,就會很有默契地馬上進入狀況,解決所有的問題。

2007年,冠德的業績成長為20%~30%,2008年為16%,儘管2009年遭逢金融海嘯,營業額約莫只有7.9億人民幣,卻也成長了3%。鄭淳正用「可怕」兩個字形容自己公司的獲利。

在北海做得愈來愈順,於深圳、北海總共擁有20萬多平方公尺的生產基地的冠德,正計畫擴大北海廠的規模,並一步步縮小深圳廠,生產重心逐漸西移。

北海廠的擴廠計畫如下:總投資額是3.5億人民幣,到位2億人民幣,第一期工程已經興建完畢,第二期工程正在啟動,預計2011年蓋好。

鄭淳正的五年大計中,希望五年內,冠德的營業額能成長一倍,超過20億人民幣。

衛星廠商未到位 逼出整合力與研發力

冠德擁有一套獨特的生產模式,「垂直整合供應鏈」。90%以上的零件從模具製作、五金零件沖壓、塑膠零件射出成形,均自主生產,並在廠內完成SMD貼片、PCB組裝等。因為全部自己來,不良率可控制在萬分之二以內。

不過,這條「鏈」其實是被逼出來的。儘管製造業在北海設廠有眾多優勢,但卻有個致命的缺點,上下游產業鏈還沒建立。鄭淳正說,若是在深圳,取得零配件或材料只要4小時,在北海卻得等上24小時。

「要等待衛星工廠成熟,起碼還得要三到五年,」鄭淳正說,因此只好凡事自己來

眼見中國-東盟自貿區的建成,台商圈正在醞釀「中國加一」的新布局,亦即除了在中國投資,同時也增加在東南亞國家的投資。冠德便是從「中國唯一」到「中國加一」的代表性台商。

「我現在正在轉型,做LED燈和空氣清淨機,」鄭淳正分析說,這兩項終端產品,適用零關稅協議,賣到東協國家。

鄭淳正從2003年開始研究空氣清淨機,繳了六年的學費,今年可能會端出好成績。「我的空氣清淨機,曾獲得美國實驗室驗證,可以消滅H1N1病菌,」鄭淳正將空氣清淨機視為「殺手級產品」,對於這項產品相當自豪,他曾試著放在新車中,不到一個小時就消除了車中的化學異味。

「人口多的地方,就需要殺菌,中國和東協加起來有19億人口,應該可以開展起來,」他笑著說。

看來這位熱情的台商接下來的人生,就賭在從廣西,並且將會一路南下到東南亞各國的廣大市場了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論