alexa
置頂

入主北部灣 台商4模式

製造優勢移轉 吸引西遷投廠
2010-02-05
瀏覽數 30,900+
入主北部灣 台商4模式
分享 Line分享分享 複製連結

中國-東盟(協)自貿區建成後,中國加東協,代表的是兩個市場和兩種資源。台商「靠行」中國,前進東南亞,便能加入區域整合的洪流中。

目前在北部灣經濟區發展的台商,約可分成四種類型,代表了適合在北部灣投資的四種模式。

北海台商會長、東紅制革集團董事長施榮川分析,進軍中國和東協,定位一定要準確,產品的最終銷售到什麼地方,是中國、還是東南亞,抑或出口歐美,都會影響經營模式。

類型一:利用廣西北部灣資源

北部灣經濟區擁有豐富的海洋、礦產、旅遊、淡水、農林等資源,是適宜布局資源產業群的區域。

2004年在北海成立的北聯食品,便是善用當地的漁產,從事台灣鯛加工,出口到歐美,去年的出口金額高達2300萬美元。

完全的垂直整合,是北聯食品擁有高度競爭力的祕訣。從魚苗廠、飼料廠,到養殖廠及加工廠,北聯食品全都一手包辦。「這也是為了替食品安全把關,」董事長周志聰說,歐美國家要求較高,垂直整合能確保品質無虞。

類型二:出口製造業轉移

由於長珠三角的製造優勢逐漸消失,台商也跟著遷移到勞動力和土地更便宜的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章