alexa
置頂

中共發瘋,台灣發呆?

文 / 唐湘龍    
1989-06-15
瀏覽數 11,150+
中共發瘋,台灣發呆?
分享 Line分享分享 複製連結

當中共用戰車輾過天安門前的學生,也同時輾碎了十億中國人的心。鮮血流下,善惡是非都有了定論。李鵬等一幫人將接受歷史審判,學運已經失敗,知識分子元氣大傷,接下去的戲碼是共軍的內鬥。

引起事件的原因仍不十分清楚,面對未來,大家看法分歧。悲憤的情緒淹沒了理智,中共的潰滅被樂觀地期待著。民主一定要濺血嗎?如果不是,那麼學運該不該被檢討?如果是,多少的鮮血才能保證民主的到來?

學生想說些什麼

學運持續了一個半月,這是中共統治下,中國大陸最大規模的一次自發性社會運動。經濟改革不僅意味著經濟發展,也意味著發展的順序。鄧小平想「先讓一部分人富起來」,這是階級化的重新開始。

「不患寡,而患不均」,相對剝奪感使不滿和挫折加深,東西方的大陸問題學者異口同聲:「這才是動亂的根源」。反對「官倒」,只是情緒的投射,而這一切都是經改和開放後必然的結果。

當「人民日報」社論將學運定位為「動亂」時,學生統統成了反革命分子。退都將被整肅,學生也只好鼓勇前進了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章