alexa
置頂

產業群架學 找敵人當盟友力量大

危機產業反敗為勝
文 / 高宜凡    
2009-12-01
瀏覽數 37,950+
產業群架學 找敵人當盟友力量大
分享 Line分享分享 複製連結

組聰明團隊 創造業績

過去最有名的產業合作組織,首推2002年底成立的自行車「A-Team」(台灣自行車協進會),成為台灣自行車業突破低潮的逆轉勝代表作。

A-Team效應正逐漸發散中。如2006年,台中精機、永進兩大工具機龍頭,便合推「M-Team」雙核心協同合作計畫,同業在一起就共同減少浪費、提升品質、縮短交期等方面提升效率,經過兩年努力,目前已締造上億元的節流成果,有效降低庫存。

去年,國內最大手工具自有品牌廠金統立也登高一呼,找九家協力廠成立手工具業「T-Team」,不久前又獲得另一系統廠磯慶響應,會員數增至14家,未來將舉辦技術論壇、爭取政府資源、規劃鍛造中心,目標要讓會員廠的成本降低15%、產值提升30%。

最近幾個月,衛浴產業與汽車板金,也接連成立合作組織,分別是全球最大水龍頭廠成霖企業領軍的「R-Team」,及四大鈑金廠共創的「S-Team」。

多年來一路扶植產業合作的中衛發展中心總經理蘇錦夥笑說,「現在我們把這些統稱做『SMART』,」因為現有五個產業打群架組織的字頭,連起來就是SMART(聰明)這個字。

打群架真的有效嗎?經營績效是最好的證明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章