alexa
置頂

驚見!吉力馬札羅的萬年冰川大後退

實際見證暖化1〉中國萬科集團董事長 王石
文 / 徐仁全    
2009-12-01
瀏覽數 22,550+
驚見!吉力馬札羅的萬年冰川大後退
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月25日,王石與友人前往尼泊爾攀登世界第八高峰馬納斯魯峰,在他的部落格日記上寫著一段話:「目前在海拔6450公尺的C2號營地,天氣晴朗加上朝南進行,現在感覺非常熱。全球變暖已是十分明顯,已經在海拔5000~6000公尺,熱得卻感覺要中暑。」

站上世界高峰 不斷見證暖化實例

「那種感覺很詫異,」王石接受《遠見》專訪時說,就在六年前,就在同一個紮營地點,日本登山隊發生雪崩山難,四人全罹難。結果今年9月份,相同地點卻完全沒有積雪,全都融了,「你就知道暖化的嚴重性吧!」。

喜愛登山的王石第一次感受到全球暖化的極大震撼,應該倒推到2002年。

當年他攀登非洲第一高峰吉力馬札羅山。出發前他看了海明威的小說《雪山盟》,上面寫道:這是一座聳立1萬多年的雪山,長年積雪。

為此,他準備了各式抗雪保暖的裝備上山。結果1月份上山時,竟沒遇到雪,一路走來十分順暢,抗雪裝備也完全派不上用場。

「當然火山口仍有一些積雪,但比起過去,暖化讓雪退了大半,冰川也退後了,」王石說。

大學就愛爬山的他,數十年來登過無數座大大小小的山峰,就連8844.43公尺高的世界第一峰珠穆朗瑪峰也登了六次,預計明年60歲之際,再爬一次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章