alexa
置頂

課程結合資訊科技,化偏遠為特色

走出學校倒閉潮〉花蓮長橋國小
文 / 范榮靖    
2009-12-01
瀏覽數 28,250+
課程結合資訊科技,化偏遠為特色
分享 Line分享分享 複製連結

少子化風暴襲擊,學生人數逐年減少,類似電影《一個都不能少》劇情,已在許多偏遠地區陸續發生。

今年6月,花蓮縣鳳林鎮長橋里長橋國小畢業16位六年級學生,預計9月入學新生只有6位,全校學生人數將銳減至46位,低於51位門檻,必須裁減一名老師,讓全校師生家長緊張不已。

這已不是近年來長橋國小第一次學生人數減少。從2003年全校學生達到77人高峰後,便逐年下滑。

消息傳出,長橋國小校長孫承偉緊急動員,透過家長會長、副會長,以及里長等多方協助,連日奔走,終於在開學前,找到七個越區就讀學生,總數53位。

「長橋國小愈辦愈好,尤其各項課程結合資訊化,上課有趣,學生學習效果佳,口碑已經出來了,」一位吳姓家長說出他把三個小孩從鄰近小學轉到長橋的原因。

最壞的情形過去了。長橋國小家長會長張明發算了一下,明年六年級雖有十位同學畢業,但長橋國小附設幼稚園大班將有九位就讀一年級,只要再從外面找到一個學生以上,總數就會成長。以現在長橋的名聲,吸引外校學生前來就讀,並非難事,未來全校每年人數至少會比前一年增加一至兩位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章