alexa
置頂

空白10年,台商必須重新瞄準印尼

印尼三優勢 吸引全球
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 48,000+
空白10年,台商必須重新瞄準印尼
分享 Line分享分享 複製連結

經過了空白的十年,印尼終於大張旗鼓準備回到台灣人眼前。 1990年代初期,前總統李登輝力推南向政策,印尼一度成為台商樂土。1997年與1999年,台灣對印尼投資分別達34.19億美元與14.86億美元,創下有史以來高峰。

但隨著1997年印尼排華風波、台商赴大陸投資開放,近十年,台商在印尼投資,卻只剩下全盛時期的零頭。以去年來說,46件申請案投入資金僅3.06億美元,不到1997年的1∕10,前年更慘,31件總計規模只有5100萬美元,是雙邊交往有史以來最低點。

的確,正當全世界熱捧第五塊金磚的同時,對印尼不該陌生的台商,似乎還沒有重新投注關愛的眼神。

今年上半年,台灣在印尼投資金額,僅6974萬美元,又比去年同期大減50.68%,顯見全球經濟衰退,確實影響了台商走向印尼的步伐。 但印尼,從來沒有忘記台灣。

「一直以來,印尼真的很enjoy台商的貢獻,」印尼投資協調委員會主席魯特菲(Muhammad Lutfi)表達了感激之情。

數字真的會說話。從1967年到2008年,總計有1200件台商投資案,總金額達148億美元。台灣迄今是印尼第8大海外投資國,不僅創造近百萬就業機會,更深深影響印尼經濟成長。

三優勢:天然資源、加工出口、內需市場

如果仔細分析,台商歷年來投資印尼,可以分為三種型態:天然資源、加工出口、內需市場。

20年前,最早到印尼的台商,就是看上印尼豐沛的天然資源。例如台南關廟有很多家具廠,籐、柚木、桃花心木都是印尼各島開採的。

現在,天然資源更是印尼招徠投資的利器。9月上旬,中油宣布在未來五年,將在東加里曼丹省栽種10萬公頃的痲瘋樹,這樹油經處理後,就可轉化為生質柴油或氫化環保柴油,成為新型態燃料。

至於加工出口台商,則是當年南向政策的主力擁護者,以勞力密集的製鞋與成衣代工為主。

寶成目前在當地雇了八萬人之多,豐泰也有兩萬人的規模,聚陽則有三萬人,印尼確實成為傳產企業生產基地選項之一。

他們當初看上的,是印尼廉價的人工成本。這關鍵因素,最近也再度成為印尼吸引台商的誘因。

「現在從中國、越南出來的傳產台商,印尼是最佳選擇!」台南企業協理吳建德觀察。 吳建德分析,越南人口8500多萬人,加上不少高科技跨國公司進駐,把薪資水平拉了上來,根本沒有人要做成衣了!尤其中國勞工薪資暴漲,「除了印尼,真的找不到新據點了!」

內需熱,建設、資訊、餐飲消費商機大

現在印尼更為世人關注的誘因,則是火熱內需。

像是印尼政府積極釋出的公共工程大餅,就很誘人。8月底,雅加達來台招商的大會上,像是長榮集團子公司長鴻營造代表,就舉手積極發問。

因為包括高速公路、港口建設,甚至是計畫中的捷運建設,台商都有切入空間。如同大陸工程已將印度視為成長動能所在,積極投入新德里等城市捷運系統與高速公路,在越南已有經驗的長鴻,或許也可藉印尼攀上另一波高峰。

至於台灣消費品牌,在2.4億人口的龐大市場中,同樣很有發展空間。就有台商誇張地說,只要東西做出來,就會有印尼人買。

以3C商品做為例子,acer、ASUS、BenQ都已成功打響名號。「我們在印尼已經連續五年,在筆記型電腦市場排名第1!」新加坡籍的宏碁印尼總經理林萬鎮,言談間豪氣十足。

「台灣品牌進東協的最佳跳板,就是印尼!」駐台印尼經貿代表處代表蘇哈鐸諾也說得直接。

印尼台貿中心主任陳廣哲就說,台灣以前不重視餐飲服務業輸出,但其實印尼客人很容易接受外來新味道,「鼎泰豐開了四家分店,牛肉麵叫好又叫座!」

投資關鍵多,選對伙伴最重要

不過,台灣品牌要征服印尼消費者,其實也不如想像中容易。

台南企業在大陸市場打響「Tony Wear」自有品牌,擁有多達700家店面,但談到進攻印尼,仍在三思中。

吳建德認為,雖然台南企業在印尼設廠已達16年,但對於當地市場仍認識不足!包括找經銷商、設直營店、建立銷售團隊,甚至是最簡單的收款,都是問題。

面對這樣的困境,印尼工業部(Ministry of Industry)次長Agus Tjahajana Wirakusumah在接受《遠見》專訪指出,台商到印尼,最重要的就是找到對的商業伙伴。

「這就像是結婚一樣,如果沒找到好老婆,就是場災難!」Wirakusumah微笑著舉例說,日本TOYOTA、HONDA、YAMAHA等汽機車品牌在印尼都做得很好,其中最關鍵的就是找對了在地合作對象,才能煉出金來。

Wirakusumah強調,雖然印尼目前法令允許外資100%獨資經營,「但是我還是強烈建議,台灣人要找到一個印尼好老婆。」 蘇哈鐸諾給了結論說,台灣有資本、有技術知識,印尼則有人力資源、內需市場,雙邊容易互補,「台商現在一定要好好重新認識印尼!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論