alexa
置頂

第二戰場:工人團體

文 / 蕭富元    
1989-06-15
瀏覽數 7,900+
第二戰場:工人團體
分享 Line分享分享 複製連結

工人立委、國代選舉的勝負,是勞工心聲向背的溫度計。五百萬名勞工,更是各黨派兵家必爭的資源。

民國七十五年工人團體選舉,對國民黨來說是一次無預警的挫敗。執政黨提名的立委候選人、全國總工會理事長陳錫淇,國代候選人、台灣省總工會理事長彭光政,雙雙敗給當時名不見經傳的電信局員工王聰松和徐美英。

國民黨輸這一仗,對很多人來說,只是一個遲早要來的教訓。

花瓶工會?

過去勞工被視為執政黨的鐵票。選舉一到,透過工會組織動員,「候選人只要待在家裡,就可以當選。」民進黨籍工人立委王聰松帶著笑,點出國民黨這方面的鬆懈。

工會是勞資之間的橋樑,工會是否發揮功能,必然影響勞工對事業主的滿意程度(國營事業的事業主就是政府)。一位電信局員工表示,過去他根本不知道工會在做什麼,甚至連工人代表怎麼選出來的都不清楚。

「工會只是花瓶工會。」出身電信工會的王聰松以他近來慣有的強硬姿態批評。曾擔任台灣省總工會理事長的彭光政落選後也私下表示:「可能是勞工對工會不太滿意」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章