alexa
置頂

青島現象 用品牌不斷前進

中國品牌之都
文 / 邱莉燕    
2009-10-01
瀏覽數 31,000+
青島現象 用品牌不斷前進
分享 Line分享分享 複製連結

106年前,一桶啤酒酵母從德國慕尼黑飄洋過海來到青島,這一漂泊,釀出了青島啤酒這個世界品牌。

24年前,同樣是在青島,一把大鐵鎚砸碎了76台品質不佳的大冰箱,砸出了海爾這個同樣是世界級的家電品牌。

入夜後的青島,從膠州灣的棧橋望海,海信集團的霓紅大招牌矗立在海岸,將海面映照得無比璀璨。

青島有所謂的「五朵金花」:海爾、海信、青啤、澳柯瑪、雙星,全是自創品牌。

這些「金花」經千錘百鍊而形成的青島經驗,也成為中國企業爭相借鑒和學習的「品牌教科書」。

在中國,恐怕沒有哪個城市會像青島這樣盛產世界知名品牌。

「青島的百年歷史,就是一部城市與名牌共生共榮、相互輝映的歷史,」年輕的青島市長夏耕說。

青島,已被譽為中國品牌的花園與搖籃。根據青島市政府的統計,青島目前擁有青啤和海爾這二個世界品牌,還有41件中國馳名商標、69個中國名牌產品。

品牌經濟的規模,在青島工業經濟的占比非常重,約達60%。也難怪中央電視台對青島會有這樣的整體評價:「這是一個隨時能感受品牌力量的城市。」

前愛馬仕設計師皮爾哈帝(Pierre Hardy)曾說:「傳承有傳統的名牌,就像應用別人昔日所做的樂譜手舞足蹈,而自創品牌則是配合原創的樂符,進行舞蹈創作。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章