alexa
置頂

9月台灣民心指數43.6

民心、經濟、政治三齊揚
2009-10-01
瀏覽數 12,900+
9月台灣民心指數43.6
分享 Line分享分享 複製連結

其中,民心指數驟增7.1點,幾乎觸及本調查啟動以來的最高點(即2009年5月的43.7),政治信心指數驟增8.8點,經濟信心指數上揚5.5點,也雙雙創下本調查啟動以來單月最大升幅。

究其原因,8月份莫拉克颱風侵台造成重大災情,也重挫民眾對馬總統與政府的施政評價與信心,馬英九總統因而指派吳敦義擔任新閣揆。《遠見》調查結果顯示,這項決定凸顯了政治責任的擔當,已消弭天災初期各界的強烈批判,讓三項指數都大致回復到馬英九就職一周年時的評價。

其中,執政信任指數驟增8.6點至47.7,政治樂觀指數驟增9.3點達56.3,重返正面評價區間。另外,「最大在野黨整體信任指數」,本月下滑3.1點達39.2(表3)。這顯示,在颱風及水災後正值重建、新舊內閣交替、高雄市長陳菊運作達賴來台掀起政治效應,前總統陳水扁與家人等貪污洗錢弊案一審宣判的多項重大事件交織下,本月民眾對朝野表現的信任評價反轉。

就個別執政信任指數來看,馬總統信任指數47.8,新任行政院長吳敦義信任指數49.2,執政的國民黨信任指數46.0。與上月相較,馬總統信任指數增幅5.8點,國民黨驟增6.1點,新閣揆吳敦義的信任指數49.2,閣揆信任指數首次高於馬總統信任指數。(見雜誌頁42表4)

值得注意的是,總統信任指數僅回升至風災前的水準,顯見民眾對馬總統的信任評價仍觀望,信任指數仍落在一年半以來、就任迄今的相對低點,且已連續四個月陷入「有失民心」負向區間,馬總統將在下月兼任執政黨主席,後續效應有待追蹤觀察。

《遠見》民調也顯示,本月最大在野黨整體信任指數已連續11個月同時落在「有失民心」的負面區間。黨主席蔡英文信任指數下降1.6點至43.5,民進黨信任指數下跌4.7點至34.8。

與上月交叉分析結果比對發現,民進黨信任指數的下跌,則主要是中立與泛綠立場民眾的信任比率降低、不信任比率增加所致,研判除了高雄市長陳菊運作達賴來台的政治效應外,前總統陳水扁家族弊案一審判決後,大多數民眾認為民進黨對該案的態度與做法並未展現清廉改革決心,導致信任指數跌幅達4.7點之多。

在政治樂觀指數上,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷上升1.4點達64.5(表6);民眾預期兩岸即將簽定金融監理備忘錄(MOU)、經濟合作架構協議(ECFA),皆推升指數值至今年最高點。

至於民眾對下月國內政治穩定性的判斷,驟增17.2點達48.0(表6),也是本月各項指數升幅最大者,主要是民眾判斷短期國內政局將轉趨穩定,指數值甚至達到馬政府就任後的相對高點。

本月經濟信心指數各項次指數顯示,經濟現況指數26.5、經濟樂觀指數驟增10.0點,達45.8(表7)。與上月相較,經濟現況指數上升1.1點,已連續四個月維持在「有失民心」的區間內。至於下月個人財務改善指數也揚升5.2點,達43.8,下月國內經濟改善指數大增14.7點,達47.7。(表8)

綜言之,兩岸開放題材看好且後續可期,加上在國際股市牽動、外資湧入提供國內股市上漲動能、經濟復甦氛圍漸增下,國內上市櫃企業上半年財報亮眼,多項因素皆使得民眾對下月經濟情勢的預期心理轉強,已能拋開上月颱風災害的陰影而轉趨樂觀。

分享 Line分享分享 複製連結