alexa
置頂

讓孩子演「真的有」發生的事來治療自己

合作式中途學園〉天主教善牧基金會
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 36,850+
讓孩子演「真的有」發生的事來治療自己
分享 Line分享分享 複製連結

9月6日,週末傍晚的華山創意園區,各式文創活動在夜色中齊聲喧嘩。一角,老酒廠的素華空間中,一群人跟著一簇簇燈火不斷遊移,他們駐足的光影聚焦處,圈成了一個個簡易舞台。

舞台中央的主角們,是一個個稚氣未脫、未滿18歲的少年,稍顯生澀的肢體與表情,卻演繹著成人都沒勇氣承受的光怪陸離現象。一幕幕沉重的成長血淚裡,這群少年演的是自己!

這個特別的劇團,名字就叫做「真的有青少年自傳劇團」,團員大都有過偏差行為,例如逃家、逃學甚至犯罪的經驗。

他們所演出的自傳劇,帶著濃濃的實驗性質,幾乎全是自己或朋友的故事。孩子們自編、自導也自演,就是要告訴觀眾那些所謂的「怪事」,不僅「真的有」,還發生在他們身上!

承接青少年問題,善牧挺進萬華「亂」區

「真的有青少年自傳劇團」,隸屬於台北市西區萬華少年服務中心,也是台灣第一家青少年外展機構,主持該中心的是天主教善牧社福基金會。

創辦善牧基金會的湯靜蓮修女說,原本善牧在萬華設點是為了營救被賣到華西街的雛妓。1996年,善牧承辦台北市青少年業務之後,一直致力於青少年問題的服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章