alexa
置頂

讓孩子演「真的有」發生的事來治療自己

合作式中途學園〉天主教善牧基金會
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 38,400+
讓孩子演「真的有」發生的事來治療自己
分享 Line分享分享 複製連結

9月6日,週末傍晚的華山創意園區,各式文創活動在夜色中齊聲喧嘩。一角,老酒廠的素華空間中,一群人跟著一簇簇燈火不斷遊移,他們駐足的光影聚焦處,圈成了一個個簡易舞台。

舞台中央的主角們,是一個個稚氣未脫、未滿18歲的少年,稍顯生澀的肢體與表情,卻演繹著成人都沒勇氣承受的光怪陸離現象。一幕幕沉重的成長血淚裡,這群少年演的是自己!

這個特別的劇團,名字就叫做「真的有青少年自傳劇團」,團員大都有過偏差行為,例如逃家、逃學甚至犯罪的經驗。

他們所演出的自傳劇,帶著濃濃的實驗性質,幾乎全是自己或朋友的故事。孩子們自編、自導也自演,就是要告訴觀眾那些所謂的「怪事」,不僅「真的有」,還發生在他們身上!

承接青少年問題,善牧挺進萬華「亂」區

「真的有青少年自傳劇團」,隸屬於台北市西區萬華少年服務中心,也是台灣第一家青少年外展機構,主持該中心的是天主教善牧社福基金會。

創辦善牧基金會的湯靜蓮修女說,原本善牧在萬華設點是為了營救被賣到華西街的雛妓。1996年,善牧承辦台北市青少年業務之後,一直致力於青少年問題的服務。

1998年,善牧也在萬華成立台灣第一個俗稱「中輟學園」的合作式中途班。西區少年服務中心主任王世芊發現,逃學的孩子數量不少,這些孩子對上課沒興趣,但沒去學校也不應該中斷學習。

因此,善牧就在服務中心裡開許多有趣的課程,讓有中輟經驗的孩子到學園裡就讀,最多收到15個,想升學的孩子還可以個別輔導。孩子學籍仍然掛在原來的學校,從學園畢業後頒發原學校給的畢業證書。

青少年偏差愈形複雜,引進戲劇治療

萬華的少年問題,反映了大都會少年成長的苦悶與困境。

在西區服務中心已11年的王世芊觀察,現代少年的偏差問題有複雜化的趨勢,道德倫理的價值觀念低落,家庭的制約力量也在削弱中,不少孩子做錯事不僅沒有悔意,還滿不在乎。

自我的情緒管控也很不穩定,因此「看一眼惹殺機」的狀況層出不窮。此外,青少年有的是管道取得K他命、搖頭丸,毒品氾濫程度與日俱增。

但偏差行為背後,透露的是少年的不安全感與自卑。經常被視為「加害者」的他們,大多曾是社會與家庭中的「受害者」。

因此,善牧導入許多方法復原孩子心靈上的傷痛,「戲劇治療」是最特別的一種。

帶領青少年自傳劇團的導演張志豪,1998年就幫忙善牧策劃一系列街頭行動劇,宣導搶救雛妓、安全性教育等議題。

具有心理學背景的他,在2003年從英國攻讀「戲劇治療」碩士學位回國後,開始把所學運用在青少年的心理輔導上,成立了國內唯一的自傳劇團。

劇裡的宣洩與抗議,都反映受創心靈

「自傳劇,就是要讓孩子成為主角,讓他們有一個舞台,把心裡的話演出來,可以沒有劇本,亂演也沒關係!」張志豪說。

他指出,這不只是在宣洩情緒、認同自我,其實透過角色的扮演,孩子也能看清楚自己的人際互動模式是什麼,藉此釐清問題,具有「行動」的意涵。

自傳劇場的演員和觀眾之間沒有隔閡,因為這都是一個個發生在你我周遭的故事!另外,演員也不戴麥克風,因為「孩子們才是主角,如果要聽清楚他們說的話,那就應該靠近一點啊!」

今年這齣《漂流木,你要到哪裡?》是11個青少年故事的大會串,每個孩子約有七分鐘演出自己的故事,演出時不時穿插獨白心聲,告訴大家他如何「偏差」,又為什麼會「偏差」。許多孩子大聲喊出自己的夢想。例如,曾經逃學的「賽賽」嚮往成為樂團主唱,在台上又唱又跳,她告訴大家「音樂,能讓我抬頭!」

特殊表演形式,共賞生命中的不完美

「大人都很假!我就是要讓他們看看他們到底幹了什麼事!」有些孩子會近乎抗議地要把發生在自己身上的「真實」演出來,情節可能甚為殘酷。

被孩子稱為「豪哥」的張志豪,怕對孩子造成二度傷害,就以「馬賽克」方式處理。也就是,請別的孩子來演這個故事,或者把故事移花接木,讓人認不出劇情指涉的是那個孩子。

13歲就進入自傳劇團,現在就讀高中戲劇科的17歲小丸子(化名),曾因為複雜的家庭因素,國一時經常逃家。9月初的演出時,她現場拉了人上台對話:「我覺得身體裡破了一個大洞,整個人好空!」這樣的即興獨白,反映的是一種不安的青春心事!

後來她在戲劇中得到安撫,本來立志當「戲劇治療師」,沒想到台灣根本還沒有這行業!早熟的她說,自傳劇和一般表演不同,不見得好看,「但看得懂的人就會很感動!」

就讀善牧中輟學園的「陸小」,曾經逃學又交上壞朋友,因拉K(吸食K他命)被送到少觀所勒戒。演出的是媽媽每週到少觀所看他時的場面,重現媽媽當時的殷殷交代,讓來到現場看劇的媽媽熱淚盈眶,直說,「沒想到我講的,他都有聽進去!」

每一個走岔了路的孩子,背後都有說不盡的故事,他們需要更多人以理解的心,陪伴一起面對生命中的不完美。

分享 Line分享分享 複製連結
評論