alexa
置頂

現代邊塞-東沙島傳奇

文 / 李慧菊    
1989-06-15
瀏覽數 16,900+
現代邊塞-東沙島傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

「勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。」

不論詩詞書畫,中國邊塞要地給人的印象,是遙遠、壯烈、孤寂、別離。東沙,正像現代的邊塞。

初夏,先進的C130運輸機衝破松山軍用機場的雲層,從台灣海峽切入南中國海一片碧波浩瀚的海沙漠。將進入東沙海域,身旁的老兵說,這片海有吃人的鯊魚和暗礁,不知埋葬了多少沈船,有古代的漁舟,也有二次大戰的航空母艦。

三年前,飛機還不到東沙。一位肩上有星星的將官說,更早期住鐵皮屋的時代,只有兩種人自願駐守這個南海小島:「一種是沒有家累的老士官,一種是K英文準備出國的年輕人。」

隔絕依舊

時空流轉,今天東沙有了抽水馬桶、彈子房、全天候發電廠、二年份的地下水庫,冰箱裏有西瓜、鳳梨;阿兵哥配備先進的步槍、四0快砲,每四個月坐飛機到台灣休假一次。然而,從月牙形的東沙島環顧四方不盡的浪濤,隔絕--邊塞的亙古特色,依舊襲人而來。

沙,是刺眼的白。每一顆都是珊瑚和貝殼的碎屑。東沙全島實際就是由這些珍貴的珊瑚沙堆砌而成,純淨柔細,超過台灣本島的每一個海灘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章