alexa
置頂

海上摧毀者-驅逐艦

文 / 文現深    
1989-06-15
瀏覽數 16,550+
海上摧毀者-驅逐艦
分享 Line分享分享 複製連結

美國剛退休的太平洋總司令,最近來台灣訪問,在緊密的行程中,登上一條二次大戰時製造、他服役時十分熟悉的老艦,勾起年輕時的回憶,令他留連忘返,「下一站都不太想去了。」曾在場陪同的軍官說:「這條船令他又熟悉、又陌生。」

老戰艦.新面貌

這條老船,就是海軍二十多艘驅逐艦中的一艘。在國軍所有戰船之中,就數這支勁旅噸位最大,火力最猛,是海軍水面作戰的靈魂。美國老將軍覺得它陌生,只因為近半個世紀以來,船已經在國軍手裡幾番易容,不斷保持最佳狀況。

車隊平穩地開進左營海軍基地,大王椰子粗壯宏偉,迷彩營房、高爾夫球場的畫面組成肅靜和紀律之美,正當眼光肆意瀏覽時,像座鐵灰色小山似的軍艦,兀然出現眼前。

這條第一次向外界公開的驅逐艦,給人最大的意外是滿船都是密密麻麻的飛彈、火砲、雷達,令一位在場的武器迷大吃一驚。即使在世界最權威的英國詹氏海軍年艦的船艦型錄裡,也很難找到武器系統那麼複雜的同級艦。

精通武藝的打手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 07 月號

第037期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡