alexa
置頂

如果中共發動台海戰爭

文 / 文現深    
1989-06-15
瀏覽數 39,850+
如果中共發動台海戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

歷史弔詭。國家安全似乎一夕間變成不只是政府要關心的事。

直到六月四日以前,世人多相信,八0年代是全球追求理性、和解的時代;很多中國人也相信,大陸上的改革,已不可能走回頭路;台灣甚至有人出面建議,與中共簽訂兩岸和平協定的時候到了。

北京屠殺,否定了這一切推論與假設。

六月四日,總統令:三軍戒備。三天內,國防部長鄭為元巡視澎湖、金馬。

台灣防衛第一線的海軍,從第五級升高到第四級戰備狀態。

三種侵台策略

究竟中共的威脅有多大?

如果它要對台用武(可能是為了統一,也可能為了轉移大陸人民對內部不滿的注意力;可能永遠不會發生,也可能在不久的將來),它會採取那些方法?為何海軍將在其中扮演關鍵的角色?

對這個敏感又重要的命題,歸納若干國際軍事評論、中共動向、及台灣軍方的分析,如果台海戰爭爆發,下列情況都具可能性:

第一種選擇,中共全面發動兩棲登陸戰。

空軍總部的將領,今年四月在立法院談及這個問題時說,如果內外條件成熟,而台灣又自亂陣腳,中共可能先由空軍發動奇襲,搶奪制空權,再以海、陸軍協同,全面登陸台灣。

諾曼第經驗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章