置頂

台北聽奧 用城市光彩為無聲喝采

20項賽事風雲、連結文創活動
文 / 林美姿    
2009-09-01
瀏覽數 87,900+
台北聽奧 用城市光彩為無聲喝采
Line分享 articlefont

2009台北聽障奧林匹克運動會(DEAFLYMPICS)雖然從9月5日才正式開始,但從8月份起,就熱鬧地以藝文活動展開暖身。

8月2日晚間,近7萬名從全國各地趕來的觀眾,擠爆中正紀念堂前的廣場,觀賞「台北聽奧藝術月」的開幕大戲——明華園的《超炫白蛇傳》。廣場正中央有聽障觀眾的特別席,重新設計的國際演出版,增加了字幕,也有更多聲光效果,所有觀眾一起在水淹金山寺的滂沱大雨中淋個溼透。

節目開始前,台北聽奧籌備委員會總執行長盛治仁介紹這次參賽的中華聽奧女籃隊進場,觀眾跟著盛治仁學起手語,雙手高舉、搖擺手掌的歡呼手語,以及雙手捶胸的「我挺你」,在無聲中向台灣選手傳遞鼓勵的訊息。

在台北舉行的第21屆聽障奧運,是台灣有史以來舉辦層級最高的國際賽事,也是亞洲國家首次拿下聽奧的主辦權。對國內民眾來說,第一次不用搭飛機出國,就可以參與奧林匹克家族的運動盛會,而且觀賞賽事全部免費,錯過實在可惜。

85年來首次在亞洲城市舉行 

奧運家族包括奧運、殘障奧運、聽障奧運、特殊奧運和青年奧運。現在每四年都會舉辦一次夏季和冬季聽奧。聽奧運動會也是目前世界上成長速度最快的世界級體育競賽之一,競技水準也不斷提高,很多項目可達到亞運的水準。

受限於國際外交情勢,台灣多年來爭取世界大學運動會、亞洲運動會、東亞運動會屢屢敗北,在中華台北聽障者體育運動協會2000年風光辦完第六屆亞太聾人運動會,受到各國肯定後,官方和民間聯手,才在2003年轉戰政治壓力最小的聽障奧運。儘管最後的對手是2004年奧會與殘奧雙重主辦國的希臘雅典,台灣還是以壓倒性的票數打敗雅典,獲得主辦權。這也是聽奧創辦85年以來,首次在亞洲城市舉行。

「在成功舉辦過聽奧後,台北未來爭取其他大型的國際賽事,機會相形會提高很多,」台北市長郝龍斌對這次聽障奧運冀望很深。

開幕典禮說故事,偏重視覺創意 

2009年台北聽奧的規模也堪稱歷年之最。9月將有來自101個國家及地區的代表與會,其中81個參賽國派出4000名選手參賽,參賽國家比上屆多21個,參賽人數多一倍。

預估這次盛會將吸引2萬以上的國際訪客湧入,帶動10億元的經濟效益。

聽奧最受矚目的開幕典禮,也將是「奧運級」的規格。

「我們的預算遠不及北京奧運,但希望效果可媲美北京奧運,」不拿1分錢,負責開幕總策畫的導演賴聲川為了這場只能演一次的戲,全力以赴,幾乎動員了全國劇場和表演藝術界的專業人士,「配合聽奧的主題,開、閉幕式不能太強調『聲』,但將有令人驚豔的『光效果』。

不同於北京奧運開幕式的「數大就是美」,以及高雄世運開幕的「本土風」,賴聲川在聽奧開幕式中,將以罕見的「說故事」手法,讓廣大的觀眾體驗聽障者的世界、台北和台灣的美。最令人感動的是,將有不少聽障者參與,而且絕大多數人都是生平第一次演出。

藉由這次聽奧,民眾難得有機會欣賞到許多聽障者的才藝,並可進一步瞭解聾文化。台北市政府安排了整個月的聽奧藝文活動,不僅有國內外著名的聾劇團演出,所有的演出都為聽障者特別保留座位。

賽場力求國際高標,動員北部縣市 

在賽事方面,共有20個種類,大部分屬於亞運和奧運的正式比賽項目。包括足球、籃球、自由車、手球、射擊、游泳、桌球、網球等。

比起2005墨爾本聽奧,這次增加了三項國人熟悉的武道項目:跆拳道、空手道和柔道。我國選手除了足球、水球和角力之外,均有代表參賽。

台北聽奧的主場館是以舊有的台北田徑場重建而成,外觀以飛翔的羽翼作為設計意象,可容納2萬人,不僅符合國際田徑場及足球場的標準,同時通過綠建築七項指標審查。為了聽奧選手的便利,會場同時了加強LED視覺及LCD指標設計。

這次競賽也動用了22個場館,除了台北市外,還包括台北縣、新竹縣和桃園縣,因此主辦單位整合難度更高。

但桃園縣的民眾想看射擊比賽、新竹縣的民眾觀賞游泳和水球,都更方便了。

選手奪牌呼聲高,還有地主加油隊優勢 

聽障選手即使拿過金牌,知名度也都遠不如棒球明星高。許多人都是從這次聽奧的廣告中,才認識聽障奧運田徑十項全能的金牌安慶隆、聽障奧運50公尺仰式世界紀錄保持人曾紓寧。

許多優秀的聽障選手儘管經濟上並不寬裕,但他們卻勇於追求自己的夢想。安慶隆為了準備比賽,一度花光所有的積蓄,還練到全身都是傷;女籃隊有三位選手本來在中央研究院上班,這次為了聽奧她們都辭職,全心苦練。

聽奧比賽期間禁止選手使用助聽器或人工電子耳。因為聽不見,在訓練過程中,聽障選手在生理跟心理上,都要面對比正常選手更多的困難。曾紓寧從小參加游泳比賽,下水都比別人慢半拍,因為她聽不到槍響,都要偷瞄隔壁水道才知道比賽開始了。「只要努力,後半段就追得回來了,」開朗的她總是這樣笑著告訴媽媽,從來不放棄比賽。

選手們這股「無聲的力量」,讓台灣從2001羅馬聽奧的「1金1銀2銅」,快速上衝到2005墨爾本聽奧的「9金4銀3銅」,排名從第15名進步到第5名,成績傲人。

這次台灣的選手有機會靠著地主國的優勢,和同胞的熱情助陣,取得更佳的成績,「我們預估可以拿下至少10面的金牌」,台北市長郝龍斌樂觀表示。

特訓貼心志工,力求交通零事故 

聽奧比賽和一般運動賽事不同,在聽奧場館上加油,喊得震天價響,選手也聽不見,國際手語的歡呼手勢、高舉標語、海報以及加油道具,才能讓聽障選手們感受得到觀眾的鼓勵。

為了給選手更好的照顧,聽奧籌委會這次在很短的時間內,就招募了9768位志工,比高雄世運還多。志工都必須接受手語的訓練,平均每位選手都有兩位以上的志工照顧。台北市由88所學校師生組成加油親善團,也是歷屆聽奧以來最貼心的服務,他們也會與認養國的選手進行文化交流。

9月份台北市民在街上遇見聽障朋友的機率很高。來台的聽奧選手都會戴上橘色的反光手環,民眾很容易辨認。歷屆的聽奧都曾發生有選手因為聽不到汽機車的喇叭聲,而發生車禍。台北市政府為展現城市的友善,推動「禮讓行人禮貌運動」,希望駕駛人從交通禮貌做起,經過行人穿越區,主動推動禮讓行人,開車不搶快、不亂鳴喇叭。讓台北市這次能超越以往的主辦城市,達到聽障選手「零交通事故」的目標。

高雄世運有熱情100分的觀眾,期待這次聽奧也有友善100分的觀眾,讓來台的聽障朋友賓至如歸,也讓世界看見台北和台灣優質的文化。

生活健康醫療