alexa
置頂

中國多維持消費,台灣為生活價值消費

2009兩岸三地消費者調查
文 / 林讓均    
2009-08-01
瀏覽數 25,450+
中國多維持消費,台灣為生活價值消費
分享 Line分享分享 複製連結

去年下半年驟起的金融風暴,在全球各地捲起了骨牌效應,成為消費市場最大的變數。

風暴當頭,消費者是否荷包縮水不買單?風暴過後,消費者又會不會變了心?這些疑問,讓企業心裡忐忑不安。

而有強大內需做為後盾的大中國市場,儼然成為全球企業的最大避風港,一時間,力圖復甦的業界都在問,兩岸三地的消費者,心裡到底怎麼想?

歐洲四大廣告集團之一、在兩岸三地設有分公司的「陽獅廣告」(PUBLICIS),自去年12月,進行四個月「兩岸三地消費者大調查」,又經過一段時間分析解讀,想要破解通往消費者口袋的心靈密碼。

「不景氣,就是要省錢」觀念深植人心,但令人驚訝的是,根據陽獅調查,大部分的兩岸三地消費者,即使感受到不景氣,決定他們掏錢的關鍵,仍是「價值」,而非「價格」。

「這份報告就是要幫大家在不景氣中看到機會點!」陽獅廣告台灣分公司董事總經理鄭夙雅說,深知景氣冷暖的業界,不想再聽經濟有多糟,而是要知道趨勢在哪裡。

來看看陽獅到底有什麼發現?

日常消費 陸〉港〉台

陽獅以20種品類為例,詢問消費者在過去一年的消費增減狀況,發現過去兩岸三地消費者對於精品與耐久品,有約五成的消費者降低消費,但在實際日常生活必需品上,則維持正常穩定的消費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章