alexa
置頂

執政黨避免自己獨大,讓議政聲音多元

新加坡推動政治改革
文 / 郭振羽    
2009-08-01
瀏覽數 20,100+
執政黨避免自己獨大,讓議政聲音多元
分享 Line分享分享 複製連結

先是新加坡總統納丹5月18日為國會新會期主持開幕,發表施政方針演說,談到政經變革大計,提及「新加坡的政治制度並非一成不變,必須不斷更新,為順應世界和社會的改變而演變」。幾天之後,國務資政吳作棟也公開透露,總理李顯龍即將提出政治改革的建議。

有了兩位領導人的預告,大家對5月27日李顯龍在國會新會期的政策發言,可說是七分期待、三分疑慮,不知道葫蘆裡賣的是甚麼藥。

沒想到李顯龍提出國會議員選舉制度的幾項大改革:一是「非選區議員」,人數由六人增加到九人;二是確定「官委議員」人數保持九名;三是「單選區」數目由8區增加到至少12區。

這幾項選舉辦法,都是新加坡因應特殊國情的創新措施,外地人不容易瞭解。此次政改之所以引人注目,簡單說,是執政黨主動動議,以保障國會之中非執政黨的議員人數,不少於1∕5。

制度承襲英國,易變一黨獨大

新加坡承續英國國會民主制,全國分多個選區,一人一票,選出代表選區的國會議員。在大選中贏得半數以上議席的政黨,成為執政黨。其黨魁成為總理,負責組閣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章