alexa
置頂

用設計之力,經營餐廳 飯店 旅行社

文創跨界1〉The One異數宣言
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 37,900+
用設計之力,經營餐廳 飯店 旅行社
分享 Line分享分享 複製連結

別再以為,設計的力量只能局限於產品設計。

近年來就有一家公司,以設計做為核心競爭力,不斷將版圖從創意商品擴展到餐廳、飯店,甚至旅遊業,擴張之快,自六年多前成立以來,讓營業額每年幾乎都成長達100%!

58年次的劉邦初,在科技大廠台達電任職將近10年,深受台達電董事長鄭崇華賞識,離職前是台達電基金會的副執行長,「意外」在2003年成立The One異數宣言設計公司,「是因為我看到了未來的新經濟。」

「新經濟,就是『心』經濟,」劉邦初分析現今的消費者,不缺最基本的物質條件,若要讓他們埋單,必須要打動、感動他們的心。

用設計力演繹東方美學,是劉邦初選定的武器。

跨足餐廳 讓消費者實際體驗器皿之美

在創業之初,劉邦初選擇成本比較低、但與生活息息相關的餐具瓷器為主,設計團隊做出以「風﹒花﹒雪﹒月」東方元素入題的餐瓷,頗受好評,相繼被衣蝶、誠品、新光三越等知名商場邀請設櫃。

雖然打入百貨公司通路,但是劉邦初認為在紛亂的商場中很難營造出品牌精神,沒有足夠的時間、空間與消費者溝通,於是他在建立知名度、擁有數千名會員後,就從百貨公司撤離,轉在台北晶華酒店附近、號稱精品街的中山北路上,開設三樓層的餐廳旗艦店。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡