置頂

用設計之力,經營餐廳 飯店 旅行社

文創跨界1〉The One異數宣言
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 42,450+
用設計之力,經營餐廳 飯店 旅行社
Line分享 articlefont

別再以為,設計的力量只能局限於產品設計。

近年來就有一家公司,以設計做為核心競爭力,不斷將版圖從創意商品擴展到餐廳、飯店,甚至旅遊業,擴張之快,自六年多前成立以來,讓營業額每年幾乎都成長達100%!

58年次的劉邦初,在科技大廠台達電任職將近10年,深受台達電董事長鄭崇華賞識,離職前是台達電基金會的副執行長,「意外」在2003年成立The One異數宣言設計公司,「是因為我看到了未來的新經濟。」

「新經濟,就是『心』經濟,」劉邦初分析現今的消費者,不缺最基本的物質條件,若要讓他們埋單,必須要打動、感動他們的心。

用設計力演繹東方美學,是劉邦初選定的武器。

跨足餐廳 讓消費者實際體驗器皿之美

在創業之初,劉邦初選擇成本比較低、但與生活息息相關的餐具瓷器為主,設計團隊做出以「風﹒花﹒雪﹒月」東方元素入題的餐瓷,頗受好評,相繼被衣蝶、誠品、新光三越等知名商場邀請設櫃。

雖然打入百貨公司通路,但是劉邦初認為在紛亂的商場中很難營造出品牌精神,沒有足夠的時間、空間與消費者溝通,於是他在建立知名度、擁有數千名會員後,就從百貨公司撤離,轉在台北晶華酒店附近、號稱精品街的中山北路上,開設三樓層的餐廳旗艦店。

「在餐廳店中,顧客就能以一頓飯的時間,慢慢體驗我們的餐瓷設計,」劉邦初認為實際使用,跟消費者只是在百貨公司看到,有很大的不同。

劉邦初的設計團隊,在餐廳的經營上,也有重要貢獻。「除了基本的裝潢外,餐點如何擺盤、色澤與醬汁如何呈現,我們都與廚師反覆討論,」The One設計總監陳俊豪強調,他們要的是當消費者看到餐點上桌時,會如同看到一幅精緻畫作。

形象概念店的策略的確奏效。2005年開幕的宜蘭礁溪老爺酒店,內部設計就是委託The One操刀,而會找上在當時還屬草創階段的The One,則因為礁溪老爺酒店總經理沈方正曾經在The One旗艦店用過餐後大受感動,還到處打聽,是誰幫他們作裝潢設計。

跨足飯店 讓南園成為慢遊東方美學之旅

餐廳之後,The One的下一個挑戰是飯店。劉邦初於去年年底,開始經營面積27公頃、與大安森林公園差不多大小、位在新竹縣的「南園」。

南園原本為《聯合報》系的員工休假中心,在30多年前由知名建築師漢寶德規劃興建,The One去年獲得委託經營權後,也投資了約1億元重新設計、修繕。

雖然開幕時遇上金融海嘯,但營運僅數月,南園就獲利,劉邦初認為,這同樣與他們引進設計力有關。

過去的南園,住客可以直接把車開到飯店門口,然而新的南園設計卻偏偏不讓消費者這麼方便,反而是在緩坡下多設了一個接待處,先給來訪的客人一杯熱茶,接著再由服務人員提著行李,帶著客人穿越迴廊,一連數彎,才來到住宿大廳、俯瞰南園。

「如果太快就讓你看清南園,那反而沒有意思;這不就像入桃花源,一開始彷彿若有光,到最後豁然開朗?」陳俊豪指出,連接待人員應該要幾度角的前傾鞠躬、如何斟上熱茶,都精心設計過,「一點一滴用美學包圍消費者。」

晚間,南園還安排一段古箏表演,與其他度假飯店熱情迎賓樂不同的是,劉邦初設定,時而澎湃時而柔情的古箏樂曲,要讓房客們感到悸動、甚至落淚。

「我把南園定義成一個紓壓的桃花源,都市人有什麼壓力情緒,就盡量在這邊發洩吧!」在這裡房客們還可以學寫書法、或學習竹編等各項傳統手工藝。

跨足旅行社、烘培…… 置入自家產品多角行銷

在南園的經營上,The One運用置入性行銷的策略也相當成功。

餐廳裡的食器、房間裡的擺設,幾乎都是自家商品或是其他設計師商品,消費者體驗過後愛不釋手,創下平均每房住客花費2300元購買設計品的驚人成績。

以設計力經營南園見效後,The One也一腳跨足旅行社,推出美食、美樂、美藝等主題,前往歐洲米其林餐廳、或是東京遊設計。

「一般民眾通常無緣參觀巴黎家飾展,但最新的設計美學都在那邊,我們就想盡辦法安排!」踏入旅行業,劉邦初一樣要算計出各種不同的體驗。

東吳大學副教授劉維公分析,以設計力加持,進軍數個行業都能成功,這是因為消費者在生活中對美學的需求愈來愈多,而設計正是一種最好達成的手段。

正在規劃將設計美學導入麵包烘焙業,劉邦初持續擴散文創產業的可能性。

你可能也喜歡
評論