alexa
置頂

讓窮孩子翻身 產官協力救助貧困生

邁向大國第一戰〉修補教育落差
文 / 彭杏珠    
2009-07-01
瀏覽數 19,200+
讓窮孩子翻身 產官協力救助貧困生
分享 Line分享分享 複製連結

6月2日豔陽高照,到達距離重慶市區140公里遠的大足縣寶頂鎮希望小學,剛好是午休時間,幾位小朋友拿著各自的飯盒,蹲在地上,扒著和著綠豆的湯泡飯。

教室裡、走廊外,老師忙著分配菜餚,兩個大鋁盤裝著稀稀水水的綠豆湯與馬鈴薯湯。可能是看出訪客的心思,副校長陽尚勇說,「這裡的學生還有菜吃,其他村小的學生連菜都沒有,只能吃白米飯。」

由於莊稼收成不好,不少村中小學的家長連1至2塊人民幣(約5至10台幣)的午餐費都交不起。繳不起餐費的學生只好從家裡帶米到學校煮,沒有任何菜餚。

寶頂鎮有2萬9000名居民,八成是農民,平均年收入約1000人民幣(約5000台幣),生活貧困可見。

寶頂希望小學是重慶市於1996年成立的第二所重點希望小學,共有900多名學生,其他六所村小共有500多名學生,其中就有200多名貧困生。

不少學生住在深山裡,要翻山越嶺、換船,花上兩個小時才能到達學校,為了因應學生的特殊需求,學校刻意提早在3點就放學,以便學生順利返家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡