alexa

百萬台商第三波 綿密布局再做大

CHIWAN經濟模式成型
文 / 徐仁全    
2009-07-01
瀏覽數 23,450+
百萬台商第三波 綿密布局再做大
分享 Line分享分享 複製連結

最近有一新名詞「Chiwan」,你聽過嗎?

它可是全球經貿最熱門的一個新詞,就是中國(China)加上台灣(Taiwan),將形成亞洲最新崛起的經濟體,更是讓韓國、歐洲、美洲各國羡慕不已的未來新市場。

看看一團團來台採購下大單的中國官員及企業主們,再瞧瞧台灣股市因著中國概念,半年來大漲至少40%。敏感些的人就會發現,中國對台灣態度真的不一樣了,跟過去「一邊一國」「戒急用忍」的時代「差很大」。

其實,台灣與中國的經貿合作不是現在才熱絡,雙方成為強大的經濟伙伴也不是這半年才突然形成的。

對立60年 但民間往來已30年

早在30年前,兩岸就開始有非正式的經貿往來,透過第三國或第三地「暗通款曲」。

30年過去了,兩岸經貿往來歷經了1989年六四天安門事件、1998年亞洲金融風暴兩個大震撼。再度過2001年全球科技產業大衰退及2003年亞洲SARS危機後,雖遇上次貸風暴等挑戰,但兩岸經貿卻有如梅花般,愈冷愈開花,形成今日全球景氣復甦最強勁、最快速的區域。

多緊密?據海基會統計,台灣與中國大陸進出口總額已達1053億美元,占台灣進出口額的1∕5,中國大陸也已成為台灣第1大的出口國及第2大的進口國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂