alexa
置頂

房地產教父,帶動中國經濟成長

140億營收〉中國房地產開發集團理事長 孟曉蘇
文 / 楊方儒    
2009-07-01
瀏覽數 19,500+
房地產教父,帶動中國經濟成長
分享 Line分享分享 複製連結

過去一年來,大陸房地產大亨紛紛組團來台訪問,每次都造成轟動,他們的億萬身價也常令人嘖嘖稱奇。

誰知道,這一切看在中國第一家房地產公司、中國房地產開發集團(簡稱中房)董事長孟曉蘇眼中,卻是「來台灣考察的地產『富豪』團,不是真的很有錢!」

的確,孟曉蘇是有口氣大的「本錢」。因為中房不只是中國有史以來第一家房地產公司,在1981年由國務院拍板成立,也一直是規模最大的國有建設公司。

中房目前年營收超過140億人民幣,總資產超過600億人民幣。在1980年代,全中國有1∕5的房子是由中房建起的!至今中房總開發社區總量達2400個,仍是中國第一。

因此稱1992年起就擔任中房總經理、1996年起擔任中房董事長的孟曉蘇是中國房地產教父不為過。

孟曉蘇地位的確重要。他微笑說,1998年起,大陸政府開放銀行承做房貸,就是他主導的,「以前銀行只能貸(投資)開發、不能貸消費,明顯是中國房地產發展一個短腿!」因為房地產就是個火車頭,能帶動中國經濟大幅增長!

中國老百姓現在一年花超過2700億人民幣買房,總房地產產值超過2兆人民幣,占全中國GDP達11%。早在1990年代中,他就向國務院提出,房地產一定是「支拄產業」,如今果然成真。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章