alexa
置頂

電視湘軍 挑戰媒體「太平」天國

15億營收〉湖南電視台 媒體先鋒
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-01
瀏覽數 18,400+
電視湘軍 挑戰媒體「太平」天國
分享 Line分享分享 複製連結

在大陸的眾多電視台中,有所謂「一個大西瓜,兩顆蘋果,一地芝蔴」的說法。

「一個大西瓜」指的當然是具有絕對壟斷地位、占全中國80%以上的領空、擁有14個頻道的大陸中央電視台。

「兩個蘋果」之一,是指收視率不輸給中央電視台、營業額已連續六年排省級電視台第1名的湖南電視台。另外一個蘋果則由浙江、江蘇省等輪流拿。「一地芝蔴」則是其他29個省的省級電視台。

2008年湖南電視台營業額15億元人民幣(約合台幣75億元),是全國26個省級電視台唯一超過10億元門檻的。把第2名營業額9億多遠遠甩在後頭。

湖南衛視預計2009年營業額還要上升到18億人民幣,一點都不受金融風暴影響。

湖南省是清末中興名臣曾國藩湘軍的故鄉。湖南電視由於太成功了,在大陸享有「電視湘軍」的名聲。「湖南人憑什麼?」更成為許多人熱中研究的話題。

2006年大陸中央電視台前台長在幫《魏文彬和他的電視湘軍》一書寫序時寫道,在中國過去十幾年傳媒業的發展中,毫無疑問,電視湘軍扮演一支格外引人注目的地方力量。湖南電視台既不具備中央電視台的資源分配優勢,也不具備沿海省份的經濟優勢,但是卻突破了種種限制,創造了令人矚目的成就。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章