alexa
置頂

冠捷科技 號召內遷中部搶商機

製造業〉顯示器代工霸主落腳武漢
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-22
瀏覽數 36,200+
冠捷科技 號召內遷中部搶商機
分享 Line分享分享 複製連結

雍容的氣度,66歲的冠捷科技集團總裁宣建生,出席5月中旬召開的武漢台灣周。現場冠蓋雲集,除了中共海協會會長陳雲林、國台辦主任王毅之外,宣建生引起媒體的關注,只有也是來自台灣的食品大廠統一集團的總裁林蒼生可比。

宣建生堪稱是武漢當前最重要、也是最大的台商,更是武漢欲吸引高科技業投資的代表。去年冠捷武漢廠的營業額已達8億人民幣,而武漢統一企業食品有限公司約20億人民幣。

1990年就到福建福清市設廠的冠捷,在2004年前已完成北京與蘇州布局,以生產外銷為主。但是跟武漢接觸後,宣建生就決定要投資武漢。在他眼裡,武漢是很不錯的二線城市。

與最有誠意的地方政府合作

第一個考量是市場。武漢身為「中部崛起」的中心城市,涵蓋附近九個省份3億6000萬人口的龐大市場,近幾年來已被定位為內需型產業的大本營。

從武漢出發,到中國各地四通八達,用卡車運貨,8到12小時內就可到北京、上海、廣州、成都、重慶等地。

隨著大陸內需市場崛起,過去以外銷為導向,曾為台灣創下多項「世界第一」的台資電子、資訊業,也正川流不息到華中第一大城卡位。如鴻海集團,2008年也來武漢的光谷科技園區設廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章