alexa
置頂

富春山居 在山水畫境中悠閒

想像不到的低調/頂級高球度假村
文 / 楊瑪利、徐仁全    
2009-07-01
瀏覽數 30,850+
富春山居 在山水畫境中悠閒
分享 Line分享分享 複製連結

1347年,元朝四大畫家之首的黃公望,晚年遠離塵囂煩擾,隱居於杭州富陽江邊,以山怡情、以水養性,花了十年歲月,完成畢生代表大作《富春山居圖》。

現在,在當年黃公望隱居的對面山頭上,出現了現代版的富春山居度假村,讓你不用看畫,也能身歷其境體會恬靜愜意。

富陽山居度假村是台灣榮成紙業轉投資興建的,直接就借用了黃公望畫作的名字,今古輝映。

1992年榮成紙業來到大陸尋找造紙基地,自然找到了從漢朝時代就是中國造紙重鎮的富陽。然而熱愛打高爾夫球的榮成紙業榮譽董事長鄭政雄,看了這片秀麗山水後改變計畫,決定興建高爾夫球場,「用來生產造紙太浪費了,改以低密度開發保持現有景觀為原則,」一位參與規劃的人士指出。

只是十多年前,地方官員對於什麼是高爾夫球場認識不多,光申請執照就花了多年,直到1997年才開始規劃,2001年才對外開放。

獨特:中國風高球場隱身茶園

占地1864公畝、原來是茶園的基地,雖被規劃為18洞的高爾夫球場,但仍保留350畝的茶園。今年清明節前還可看到茶農在果嶺旁的茶園間採收龍井茶,是全世界唯一茶園中打高爾夫球的景觀球場,也讓富春山居獲選為中國三大最佳的球場之一,與桂林的樂滿地及的昆明春城球場齊名。

富春山居離杭州西湖還有20多公里,就這樣隱在路邊的茶園中,去年還被國外權威旅遊雜誌選為最隱密的山莊。富春山居的經營也極為低調,不僅從不主動對外招攬業務,連台灣派過去的總經理儘管接受訪問,卻千交代萬叮嚀不願意曝光。

走進富春山居,沿路就像黃公望畫的《富春山居圖》般,山水相連、峰巒相疊,空氣中傳來淡淡的茶香。2001年球場正式啟用,2004年度假酒店開幕,短短十年不到,富春山居在世界打響名號。

2005年開始,富春山居就年年獲得World Travel Award評選為「亞洲頂級別墅」「中國頂級度假村」的殊榮。當年也是中國第一次有度假村入選。也因此富春山居名稱也傳到國際,吸引想體驗中國度假村風味的歐美旅客。

設計:漢唐建築與江南品味

談到設計風格,富春山居強調的是簡約的中國漢唐風。它不惜重金找到歐洲比利時設計師,從中國文化中萃取最深層的內涵,再以西方手法去表現,希望營造不退流行的現代中國風格。

為避免與受唐朝文化影響甚深的日本風格類似,富春山居加入更多漢朝文化,其中漢朝建築中最常見的三元素:石頭、銅及木頭,就大量應用在酒店中。

除了漢唐風味,富春山居也融合杭州當地生活文化。杭州在南宋時曾當過153年的首都,生活較為安逸,步調也緩慢許多。這樣的氣氛也帶進富春山居裡。

富春山居最大膽前衛的設計是房舍外觀,採取江南鄉間小屋的元素——白牆黑瓦,並拉直屋脊線,形成一幅極簡約的現代風格。

為了讓房客放鬆心情,富春山居不接受單日的入住客,「一天就如商務客,無法放鬆,也沒辦法體會這裡的美,」總經理說,最好是中了富春山居的毒,就會再回流。

當然這裡的土地價值隨著中國經濟崛起,已經從當年一畝地3萬6000人民幣到今天約200萬左右,漲幅近55倍。

堅持:不在乎利潤反成為利基

儘管土地增值不少,但是對榮成紙業來說,富春山居不急著營運獲利,而是想提供一個舒適的世界級度假場所。事實上,2007年酒店已達到損益兩平,表示這樣堅持仍是可以生存下去。

富春山居的高爾夫球證,從2001年的6萬美元,追價到今日的23萬美元,仍十分搶手,已售出250餘張,甚至每天限定100人打球。

總投資額達8000多萬美元打造的富春山居,每晚客房從最便宜的2000人民幣(約新台幣1萬元)起跳。到最貴的、有四間套間、私人游泳池的2萬人民幣別墅。

非會員打一場球也要2250人民幣(1萬1250元),鎖定全球高端消費客層,「富春山居定位是世界級的,不只是台灣人的,也不只是中國人的,」總經理說。

會員中85%是大陸客人,代表大陸的超富裕階級已然崛起。富春山居象徵中國的發展也進到低調奢華的最高品味境界。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡