alexa
置頂

一塊千瘡百孔的鐵板

文 / 王力行    
1989-05-15
瀏覽數 13,850+
一塊千瘡百孔的鐵板
分享 Line分享分享 複製連結

問:胡耀邦先生過世之後,學生反應非常強烈,他們到底要表達什麼?

答:我想就是自由民主。在胡耀邦時所謂的寬鬆時期,當然大家並不是說滿足,但是覺得比以前好一些。目前這個時期就很沉悶,所有各個階層都非常有壓抑感。

氣氛不對

剛來的人是很不容易體會的,看到的是房子很多,穿的衣服也不錯;但是只要你進入社會,就會發現不是這樣的。很多過去待在這裡幾十年的外國朋友,再回來看,剛一來還覺得中國變化真大;第二天看到氣氛不對,還是那樣兒;第三天就更壞了,基本上是非常壓抑的感覺。

問:它跟經濟改革沒有改善有沒有關係?

答:有,經濟改革的失敗和政治改革沒有進行,都有直接的關係。經濟比三十年前更差,而且現在愈來愈落在世界其他國家之後,這種感覺非常強烈。

如果說一個社會現在很窮,但是得到較好的體制,我們就可以出力氣,做點事情。

現在是很多人想出力氣可是無路可出,學生尤其感到這樣。

「好到頂了」?

問:在整個事情上,學生和知識分子為什麼特別勇敢呢?其他人呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章